日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、私達の御褒美旅☆2日目の宿泊は・・・♪<br />「マンダリンオリエンタル東京」です。<br />Openしてから「宿泊したいな〜」っと2人でよく話題にしていたホテルです。<br />楽しみ、楽しみ♪

☆自分へのご褒美旅☆?マンダリンオリエンタル東京♪PART1

2006/12 - 2006/12

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

さて、私達の御褒美旅☆2日目の宿泊は・・・♪
「マンダリンオリエンタル東京」です。
楽しみ、楽しみ♪

マンダリンオリエンタル東京は6星ホテルなのですよね。
    この「6星」のしるし!?が、ところどころにありましたよ(笑)
    ピカピカ☆していました〜。
    コレを見ただけでも、私達のテンションは上がりましたよ〜。
    私達は・・・単純です(笑)

見えない写真でごめんなさい・・・。
    さて、エントランスです。
    ドアマンの方がサササッと駆け寄って声を掛けてくださいます。
    「お泊りですか?」

少し、セレブ気取りで「はい。そうです♪」と答える隣で・・・。

「うわ〜〜〜。水が流れてるっ〜〜〜!!」と叫ぶ声が・・・。
    はい、もちろんピノコちゃんです。このキャラは強烈ですが、憎めません(笑)

見えないですが・・・エントランスには水が流れています。
    風水を取り入れたそうですよ。

これも、暗いですね・・・。ごめんなさい。

ここから、中に入りますよ☆

これも、暗いですね・・・。
    そう、エントランスは薄暗いのです(言い訳、半分でーす)
    ここで、フロントにいく案内をしてもらいます。

ここには、門松が飾ってありました。
    お正月準備はバッチリ!!と言う感じです。
    エントランスの方は皆さん、気さくで親切でしたよ。

ここ1階から、38階に行きます。
    フロントは38階なのですね〜。
    珍しいですよね。
    ワクワクします♪

エレベーターを降りると、エントランスとは別世界!!
    明るい空間が広がっていました。
    フロントです。
    少し・・・アジアンチックな雰囲気がしますよ。

フロントデスクでチェックイン中です。
    ピノコちゃんは・・・何やらゴソゴソ写真を撮っています。
    「6星」を撮っているのだと思っていたら・・・。
    「鏡餅」に心を奪われたそうです。
    この先、今回は門松や鏡餅を見かける度に写真を撮っていた、ピノコちゃんでした。

それにしても・・・マンダリンオリエンタルのフロントで、「鏡餅」に夢中になるなんて・・・(笑)

せっかくなので、もう少しフロントロビーの様子を・・・。
    こんな、感じです♪

こんな、置物!?も・・・。
    なんか、「ドリアン」みたいですね〜。ハハハ。

チェックインもOK。
    早速、お部屋に向かいましょう〜。
    これは、お部屋の前の廊下に飾ってあった置物の1つです。
    色々、置かれていましたよ。
    やはり、アジアンチックな雰囲気です♪

さて、お部屋です♪
    今回、私達が過ごしたお部屋は「プレミアグランドルーム」というお部屋です。
    ドアを開けた瞬間・・・。
    「広ーーい!!」
    「明るーーーーい!!」
    大興奮の私達でした☆☆☆

入り口から・・・もう少し中に入って行きまーす。
    ますます、明るいです。
    そう、前は全面ガラス!!
    すごい景色が広がっています。

反対側・・・部屋の奥の窓際から入り口を見た様子です。
    結構広くてドアから窓までは距離!?があるんですよ〜。

では、窓からも少し部屋の真ん中辺りに進んでみます。
    採光がいいので明るくて気持ちいいです。

壁にブラインドが見えていますが(部屋側はガラスですが)ブラインドの奥はバスルームなのですよ。

このブラインドを開ける事が出来るのです。

ターンダウン前のベットです。

反対側からも写してみました♪
    いい感じ〜〜。

ベットの足元の方に・・・こんな物がおいてあります。
    何かしら〜〜。

開けたくなりますね(笑)

開けてみましょう〜〜。

じゃじゃーん!!

ハハハハ(笑)

浴衣&スリッパでしたよ。
    マンダリンっぽい・・・アジアチックな扇子が添えられていました。

そして、このスリッパ・・・。
    ふっかふか〜〜〜♪ですよ。
    とてもいい履き心地でした。

そして、この扇子はいただけるそうですよ!

ソファーです。
    窓際に置いてあって、素晴らしい景色を眺めるられます♪
    この日はとてもいい天気で、景色がとても良く見えたのですよ。

富士山までばっちり!!
    うれしかったです♪

この景色がみたいなと思ってお部屋を決めた私達だったので満足でした☆☆☆

だけど・・・。
    うれしさのあまり・・・この時に景色を撮る事を忘れていてたのです〜〜〜。

翌日もいいお天気でしたが、朝は逆光なのですよねー。
    写真に残せず残念でしたが・・・しっかり心に焼き付いております(笑)

ソファーとベットの間にあります。

ベット側から窓側を見た写真です。
    どこのスペースもゆったりしていました。

ビジネスデスクです。
    ここには、持ち込みのAV機器やPCやらを接続できる接続コードがあったのですが・・・・。

この接続コードはいくつかのコードが1つずつ布袋に入っていて、それが更に箱の中に収められていたのです。

こんなにたくさんのコードがきっちり箱に入っていたのは初めてでした。

私達は使いませんので、よくわからないのですが、色々使う方には便利なのでしょうね。

TVは大きかったですよー。
    45インチのハイビジョン液晶TVだそうです。

でも、この部屋にあると普通の大きさに見えてしまいますね♪

この引き出しの中には、ソーイングセットやレターセットなどが入っていました。

ソーイングセットは、何色かの糸が1本1本針に通してあって便利でしたよ。
    たまたま、ピノコちゃんが頂いて持ち歩いていたのですが、次の日に早速役に立っていました(笑)

・・・で、ポストカードが2枚入っていたのですが・・・。

怪しげなんです。
    全くマンダリンオリエンタルに関係ない写真で・・・。
    私達はある意味気にいって頂いて帰りました。

マンダリンオリエンタルに宿泊されたらちょっと探してみてください♪

お部屋に入ったら「胡蝶蘭」がありました。
    とても、綺麗で・・・・。

私達はこの「胡蝶蘭」がとてもうれしかったです。
    お部屋に生花があるってとてもいいですね☆☆☆

お部屋に入った所に大きな鏡がありました。
    下にはちゃんと、椅子が置いてありましたよ。

鏡の横には湯沸しポットがありました。
    これは、すぐに沸いて便利ですが保温機能がついてないものでしたよ。

コレ・・・。
    いい感じでしたよ〜。
    急須はズドーンっと重たくて・・・。

ティーパックは「烏龍茶」がありました。

いつもはあまり写さないこんなものまで写してしまいました(笑)

浮かれていたので、色々撮りたくなるのですよね〜。

オリジナルクッキーとかが入っていました。
    ショップにも販売されていましたよ。

・・・と言う事で、冷蔵庫の中まで公開です♪

すごいですよ・・・。
    クリュグのシャンパンが入ってましたよー。
    ん・・・!?
    私達、シャンパンにはもちろん詳しくありません(笑)
    だけど、だけど・・・。
    コレは、ハーフなのにいいお値段でした。
    キャーーーー♪
    頂く方がいらっしゃるんですよねぇ・・・。

私達は見るだけです。ハハハ。

このアイスBOXにはターンダウンの時に氷を入れてくれますよ。

さてさて、バスルームです。
    真正面がトイレです。
    右側・・バスローブが見えてる方はシャーワーブースです。
    そのシャワーブースの手前がバスタブです。

左側はシンクです。

シンクです。
    部屋から見えていたブラインドの奥になりますよ。
    鏡が左右にスライド出来るようになっていて、ブラインドを開ける事が出来るのです。

お洒落なシンクでした。

もう1枚アップで(笑)

バスローブはふわふわでしたよ。
    ここは、シャワーブースです。

シャワーブースですが。
    ボディーシャワー、ハンドシャワー、レインシャワー・・・と3種類のシャワーがあって、とてもGOOD♪です。

あれ!?レインシャワーが写っていませんね・・・ごめんなさい。

・・・というか、シャワーが写ってない??

あれ〜〜。

写ってなくてもちゃんと3種類ありますよ。安心してください(笑)

バスタブです。

これも良かったです♪
    広くてゆったり。
    形がまた良いとおもいませんか?
    ハンドシャワーもあり、バスピローもあり、TVも付いていて・・・。
    長時間寛げますよ(笑)

そうそう、バスタブの奥にもブラインドがあって、開けることが出来ます。

このブラインドの向こうは、クローゼットなど収納スペースです。

バスタブの隅に「ミネラルウォーター&バスソスト」が置いてありました。

このバスソルトを入れてバスタイムを楽しみましたよ♪

アメニティです。

歯ブラシが変わってました。
    柄の方に、ゴムの尖ったものが付いてるのですよー。

初めは謎でしたが、歯間ブラシならぬ、歯間ゴムのようでした。

シャワーキャップにはヘアーゴムが付いていたりと一工夫あるアメニティで楽しかったです。

さて、こちらのアメニティはイギリス発の「Aromatherapy associates」の物です♪

これって、ダイアナ妃が使っていたと言うブランドですよね〜。

所変わって・・・。
    こちらはお部屋に入ってすぐ右側のスペースです。
    奥の台には、カバンが置けます。

左側がバスタブから見えたブラインド。
    右側はクローゼットになっていました。

クローゼットを開けるとこんな感じです。

今回はこんな中の写真まで公開してしまいます(笑)

ホテルのペーパーバックです。

そして、ランドリーやシューシャインの袋やら・・・です。

そして、傘や靴箆。
    ヨガマット!!

このヨガマットいいですよー。
    結構、見かけよりもしっかり厚みがあって重たくて使いやすいです。

ヨガマットが置いてあるって、何だかよくわかりませんが、テンションが上がりますよ♪

これはショップで販売しているそうです。
    そういえば「見に行こう〜」って言ってたけど・・・忘れてました(笑)

ちょっと暗くてよくわからないと思いますが。
    「パススルークローゼット」というものです。

お願いした物や、新聞、ランドリーなどの受け取りがここでできるのです。

ここのパススルーボックスに品物を置いて頂けると、お部屋のスイッチの「Valet」の表示が点灯して知らせてくれて取ると表示が消えるのです。

だから、「ピンポーン♪」と鳴って出て行かなくても良いのです。
    これは、とても便利でしたよ〜〜。

・・・と言う事で、お部屋探検もしたことだし、お茶でも頂きに行く事にします♪

☆☆☆Part2に続きます☆☆☆