日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お部屋&お部屋からの景色に大興奮の私達でしたが、ちょっとホテルの中も楽しまなくっちゃね♪

☆自分へのご褒美旅☆?マンダリンオリエンタル東京♪PART2

2006/12 - 2006/12

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

ここは、38Fにある「オリエンタルラウンジ」です。
    ここで、「アフタヌーン・ティー」を頂く事を楽しみにしていました♪

なので、お部屋に案内してくださった時にその事をお願いしました。

しばらくして・・・「お席のご用意ができましたよ〜」との連絡がきました♪

・・・・が。
    なんと、「今日の分のアフタヌーン・ティーセットは売り切れ」との事なのです・・・。

「ええっっーーーーー!」
    大ショックです(笑)

オリエンタルラウンジの入り口からの写真です・・。
    この、暗くて写りがはっきりしない写真が、私達の気持ちを表していますね。(もちろん、言い訳です。笑)

しょんぼりしている私達に「たくさん、たくさん用意していたのですけどね〜〜」
    と、申し訳なさそうに話してくださいました。

恐るべし・・・・です(笑)

けれども、切り替えも早い私達!!
    「せっかくだし、何かデザートでもいただこう♪」ということになりました。

「売り切れでごめんなさいね・・・。でも、席は窓際よ」
    (ホントはこんなセリフではありませんが。笑)

・・・・と言う事で、景色が素晴らしい窓際の席に案内してくださいましたよ。

ちなみに、これは・・・。
    「ラウンジの天井」です。
    あまり、意味はありません〜〜〜。

でもでも・・・。
    やっぱり、残念な「アフタヌーン・ティーセット!」

未練たらたらな私達の目に・・・見てください!!
    カウンターに「売り切れ」の「アフタヌーン・ティー・セット」の1部が並んでいるのです!

そっか・・・。
    皆さん、ちゃんと予約されてるのね〜。
    (常識??)
    私達・・・甘く見ていたようです(笑)

・・・と言う事で、写真におさめた私達の「未練」の気持ちです〜。ハハハハ!

さてさて、気持ちを切り替えて・・・。
    「マスカット・ティー」&「ローズヒップティー」がきましたよ〜。

小さなお菓子と共に運ばれてきました♪

何となく、いつもとは違うものが飲みたい気分だったのです。

どちらも、おいしかったです〜。

これは、「パンプキンプリン」です。

おいしそうですね〜〜。

そして、コレは「チョコレートムース」です。

あっ。
    どちらも、もっとお洒落なネーミングがついていましたが・・・忘れてしまいました〜。

これ、盛り付けが素敵ですよね。

気分も雰囲気も・・・そして景色も・・最高でしたよ♪

もちろん、おいしかったです。
    でも・・・ちょっと少ない・・・も少し食べたい!って感じでした。→ただの食いしん坊!?

こんな、景色を見ながらのひとときでした。

写真になかなか、うまく写せませんね〜。
    残念!
    丁度・・・「夕日」が沈む頃だったのです。
    ラウンジにいたほとんどの方が、「夕日」に見とれていましたよー。

ホントに特等席にいた私達。
    素敵な夕日をじっくり眺めることができました。
    なんか、ほんわか・・幸せ気分ですね☆☆☆

ほらっ♪
    富士山も見えますよ〜。

沈んでいってしまいますね〜。

そうそう。

しばらくして、私達のお隣のテーブルに若いビジネスマン風の男性が1人で来られました。

この方、かなりスイーツがお好きなようで私達同様「アフタヌーン・ティー」が売り切れなのを残念がっておられました。

「私達と同じね!」
    と思っていると、その方もデザートの注文を始めました。

ところが・・・。
    私達が食べた、パンプキンプリンもチョコレートムースも・・・「売り切れ!!」

「じゃ、何が頼めますか?」と苦笑いしつつ聞いておられました。

結果は・・・なんとアイスクリームのみ!!

ほんとに、恐るべし・・・です。

沈んでしまいました。

なんだか、寂しい気分ですね〜。

違う方面です。

さて、夕日も沈んだし、私達も出ることにしましょう♪

38Fから、37Fを覗いて見ました。
    これは、「センス ティーコーナー」です。
    いい雰囲気ですね〜。

37Fはレストラン階のようですよ。

階段があったので、ちょっと降りてみました!

階段を降りた所に、こんなものが・・・(笑)

これ、ピノコちゃんが1目惚れしたようです☆

すると・・・。
    「良かったら、案内いたしましょうか??」との優しい声が♪

「えっ。いいのですか〜〜〜♪」
    大喜びの私達に「是非!!こちらへ〜」

・・・と。

もちろん、子犬のようについていかせて頂きました。

ここは「フレンチインスパイアダイニング シグネチャー」

ここも雰囲気が素敵でしたよ〜。
    奥に、奥に長い空間でした。

1番奥に行くと、全面が窓♪

ここのテーブルなら、景色を見ながらの食事が楽しめるんですね!

「ここで、食事したーい!!」

聞いてみました。
    「今日の予約は、もういっぱいですか?」
    「はい。そうなんです!」

そうだよね(笑)

3週間前位の予約が良いそうですよ!

う〜〜〜ん。
    やっぱり、恐るべし!

ここは、「マンダリン オリエンタル グルメショップ」です。

ショップも賑わっていましたよ。

ディスプレイも、なんだか独特な感じでしたよ!

ケーキは結構売れていて、少なくなればその都度補充されていました。

これは、パンコーナーです♪

こちらは、チョコレート♪

ジャム類も豊富にありましたよ〜。

こんな物までありましたよ♪

グルメショップを後にして・・・私達は「三越」に出掛けました。
    ・・・・と言っても、フードフロアーですが(笑)

ピノコちゃんは、地元、関西でもフードフロアで興味アリのものを見かけると、「うわぁ〜♪」とか叫ぶのですが・・・。

ここでも、叫んでいました。
    その1つ目が、コレです(笑)

「コレ、チョコレートだよぉ〜〜〜!!」

そう、チョコレートで出来ていたのです。
    写真まで撮っていました。

そして、2つ目はこちら。

「この鏡餅・・・あんぱんだよぉ〜〜〜!!」

そう、木村屋の鏡餅は「あんぱん」で作られていたのです。

でも、これはかわいかったです♪

さてさて・・・。
    再びお部屋です!

備品にあった「ヨガマット」が気になります。
    ・・・というか、広げてみたいですよね(笑)
    もちろん、広げてみました。

コレを敷くと滑らないしなかなか、使いやすいです。

重さも結構あるんですよ〜。

広げてみると、ちょっとヨガがしたくなりますよねっ(笑)

ホテルでヨガのDVDをお借りする事が出来ますよ〜。

届けて頂いて2人でヨガタイムです!!
    ホテルの部屋でヨガマットを敷いてヨガをするのは、かなり笑えますよ。

しかも、このDVD!!
    かなりの上級編だったのです。

10分も経たないうちについていけない動きになっていました。
    最後には・・・このDVDに写ってる方たちは浮いてるんですよ〜〜〜。
    無理無理〜〜〜!!!

もしも、借りられる機会があれば・・・「初級編」の指定をされる事を、オススメしまーす。
    ・・・って、こんなことして過ごすのは私達くらいかしら!?

さて、優雅な時間に戻りましょう〜。

ゆったりとしたバスルームも堪能してお部屋からの夜景も楽しみました。

これは、お部屋の左側の方面なのですが、お台場方面も見えるのですよ。

観覧車も遠く小さくですが、見えました!

これは、その右側です。

これまた、小さくですが「東京タワー」も見えましたよ♪

更に、その右側です。

写真では、伝え切れないのが残念ですが・・・本当に綺麗な夜景でしたよ。

夜景も満喫しました☆☆☆

朝になりました〜。

新聞が届くのですが・・・新聞が入ってる袋!?もビニールや、クリアファイルではなく(いえ、それでも充分ですが)立派な袋でしたよ。(笑)

では、お部屋からの景色です。

夜景に引き続き、「お台場方面」からです〜。
    ズームにしてみたのですが、橋とか・・・見えるかな〜。

そして、その右側です。
    ズームはしてないので、小さいままの「東京タワー」がささやかに見えます〜。

その右側です。

富士山が・・・見えるのですが写真じゃわかりにくいですね〜。
    ううぅ・・・。
    残念!!

手前には、皇居が・・・右側奥には新宿のビル群がみえます。

もう少し・・ズームしてみまーす(笑)

あはは〜。
    やっぱり、見えにくいですねー。

もう少し・・・ズーム!!
    ちょっとは見えたかな?

富士山に「力」が入ってしまいました。
    失礼いたしました。

さてさて、その富士山風景の更に右側です。

これが、部屋から見える1番右側の景色です!

名残惜しいですが・・・そろそろ、お部屋をチェックアウトしまーす。

さてさて、表紙にもなっているこの写真・・・これは、どこだと思いますか??

実はこれは、38Fのお手洗いなのですよ!

何気なく入ってみてビックリ!!
    すごい景色が広がっている空間だったんです♪

お部屋からの景色も素敵ですが、ここからの景色も感動です。

せっかくなので、撮ってみました〜。

ここからの景色は、お部屋から見える景色とは、反対側の景色になりますよ。

ねっ。
    素敵な景色ですよね〜。
    ここがどこなのか・・・忘れてしまいます(笑)
    皆さん同じ気分の様で、入ってこられるとほとんどの方が「うわぁ〜♪」って声を上げてましたよ。
    そして、皆さん写真を撮られてました(笑)

お手洗いからの写真で終るのも・・・とは思いますが、マンダリン オリエンタルホテルはこれで終わりです。
    とても楽しかったです☆☆☆

さぁ。私達は、次の宿泊先へ向かおうと思います♪
    続きは次の旅行記で!