旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

イスラエルの出入国。出国時のイミグレでのトラブルの程度。 - テルアビブのクチコミ

SUR SHANGHAIさん 写真

SUR SHANGHAIさん
女性 / テルアビブのクチコミ : 5件
旅行時期 : 2010/12(約16年前)

私たちは、ヨルダンのペトラへ一泊での出入り以外は、出入国ともテルアビブのベン・グリオン国際空港からになりました。
2010年12月上旬時点では、観光目的の旅なら3ヶ月以内の滞在にはビザは不要で、私たちは入国の際のイミグレでは特に何も聞かれることも無く通過しました。

ちょっと面倒だったのは出国の時。
出国手続きに時間がかかることがあると聞いたので、私たちは出発時間の2時間半ほど前に空港に到着。
チェックインの前に機内預け荷物はスキャンされるのですが、その列に並んでいる時に、イミグレの女性オフィサーがいろいろと質問に来ました。
私たちは3人一緒の旅だったので、3人まとめて質問されました。
主な質問の内容: 私たち3人の関係と名前の確認。 イスラエル国内の旅の目的と日数、訪問ルート。 これからの渡航先。 イスラエルに知人・友人がいるかどうか。 荷物は自分で詰めたものかどうか。他人から預かった荷物があるかどうか、など。
応対態度は事務的でしたが、丁寧だったと思います。

機内預け荷物のスキャン後、私のスーツケースだけ検査に回されました。
検査カウンターでは、英語が出来るかどうかをまず聞かれ、そのあとは死海産の製品があるかどうかを聞かれました。
前日、死海ミネラル製品の1kgボトル入りバス・ソルトやクリーム類を買い込んでいたので、それが不審に思われたようです。
それでも、内容と数量まで告げたところ、荷物を開けられることも無く通過できました。
ほかの何人かの人たちは、何が引っかかったのかまでは分かりませんが、荷物を開けられ、一つずつ取り出されて目視検査を受けていました。

私たちの場合は、ちょっと面倒なくらいで済みましたが、ずいぶん時間を掛けて質問されたり、荷物のチェックを受けている人もいました。
上記の質問は誰にでもしているようなので、すぐに答えられるようにしておくのが○。
荷物の中身も、開けるように言われた時のために、整理整頓して見やすいようにしておくといいのではないかと思います。

追記1: イスラエルのエイラット⇔ヨルダンのアカバ間の出入国については、別のクチコミに投稿済みです。参照してみたい方は、下記をご覧ください。
※エイラット(イスラエル)からアカバ(ヨルダン)へ、国境を個人で越える。
※アカバ(ヨルダン)から、エイラット(イスラエル)へ、国境を個人で越える。

追記2: アラブ諸国の中には、イスラエルの出入国スタンプがあると、自国への入国を認めない国があるので、同時に周辺国を回る予定の方は、最新情報をチェックして回る順番に要注意。

画像は、ベン・グリオン国際空港入り口にあるイスラエル初代首相のベン・グリオンの胸像

イスラエルの基本情報 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです