メヘラバード空港 - テヘランのクチコミ
- willyさん
- 女性 / テヘランのクチコミ : 2件
- 旅行時期 : 2015/05(約11年前)
テヘランで入国し、そのままシラーズに行くためにタクシーでメヘラバード空港に移動しました。機会もなく、メヘラバードでは3時間近い待ち時間があったので、そこでゆっくりと思って、イマーム・ホメイニ空港では両替をしませんでした。
ところが、メヘラバードでは両替所は一か所もありませんでした。
ドルも使えません。もちろんカードも。
ディスペンサーはありましたが、イラン人でもなければ使えるカードを持っていることはまずないでしょう。
ということで、わたしのような行程をとられるかたがあったら、少しでもいいからイマーム・ホメイニ空港で両替をお勧めします。
そうでないとお茶一つも飲めません。
しかたないのでぼーっと座っていたら、日本にいたことがあるというおじいさんが話しかけてきて、両替が必要ならしてあげるけど、といってきました。いやな感じでは全くなかったですが、とにかくついたばかりでしたのでお断りしたら、良い旅をといってにこやかに去っていきました。親切心+アルファくらいだった模様です。
ちなみに小さい空港で、ティーショップが2〜3件、売店が少々といった感じで、時間をつぶすのはかなりの苦行でした。
外にもでられますが、荷物があると面倒ですし、周りもショッピング街というよりはレンタカー屋などのオフィスがあるだけのようでした。
わたしは小さいキャスターバッグを引いていたし、あきらかに旅行者でしたが、特に客引くされることもしつこく勧誘されることもありませんでした。