ペルー旅行での持ち物 - マチュピチュ周辺のクチコミ

きりんごさん 写真

きりんごさん
女性 / マチュピチュ周辺のクチコミ : 6件
旅行時期 : 2012/03(約12年前)

ペルー旅行での持ち物リストです。
地球の裏側に行くので、かなり調べてからいきました。
持っていって役立ったもの、なくてよかったものなど。

持っていって役立ったもの:
レインコート(ゴアテックス)上下持っていったほうがいいです。
食べる酸素
飲む酸素
粉末のポカリ
日本のミネラルウォーター500ml x 4本
フリース
ダウンのパーカー(モンベル)
機内用スリッパ(ホテルでも使用)

虫除けスプレー(機内に持ち込めるタイプ、缶ではない)
虫除け(網戸とかにかざるやつ)
コンセントのプラグと蛸足になるやつ
サングラス
胃薬
頭痛薬
ゼリー飲料
お菓子
ジップロック(いろんなサイズ)
めざまし時計
アイマスク
飛行機用クッション(首のとこにおくやつ)
マチュピチュにいくとき用のかばん
マスク
つめきり
シャンプー
せっけん
ウェットティッシュ
ティッシュ
レギンス(飛行機の中はスカート+レギンス)
折りたたみ傘

中でも持って行って意外にかなりよかったのが
・ポカリの粉末(何度救われたことか!高山病対策としてお水をいっぱい飲むときに使用)
・ジップロック(気圧の関係で、化粧水などもれていました。。。が、ジップロックにいれていたおかげで大丈夫でした。ほかにもありとあらゆる水物やおみやげはジップロックにいれておきました)
・レギンス(飛行機の中ではズボンより、らくなスカートにレギンス(スパッツ)という格好が本当にラクでした。さらに寒いときにもズボンの下にはいたりして役立つこと多数でした)
・飴(ナスカの地上絵をみるときのセスナや移動中のバスでけっこう食べました。酔いをまぎらわしたり気分転換にいいかも。現地の人にあげても喜ばれたようです)ただ、わたしは5袋も持っていってしまいましたが、2袋もあれば十分だと思います(笑)

あともっていけばよかったと思ったのがゴアテックスのスニーカーです。雨季なので、マチュピチュなどではけっこう雨がふるので、靴もけっこうぬれます(わたしの場合は防水していないスニーカーだったのでずぶぬれ。ホテルのドライヤーで必死に乾かしました)
それと軍手(手袋)ですかね。マチュピチュ内ではけっこうのぼったり下ったりして、そのときにどこかにつかまりたいんですが、石(岩?)のようなところにつかまるので、手が傷つかないかちょっと心配になりました。ツアーのほかの人はけっこうみんなもってきていました。

・ウェットティッシュとポケットティッシュは必須です。ペルーのレストランでは基本的におてふきは出ません。手をあらえばすむことですが、ツアーだとトイレも込み合いますので、ウェットティッシュがあれば便利。

持っていっても結局使わなかったもの:
・ガム(もともと食べないので)
・トイレットペーパー(もっていくと便利と聞いていたんですが、ポケットティッシュもいっぱい持っていったので出番なしでした)
・湿布や休息時間(けっこう山を登ったりするので使うかなと思っていたんですが、マチュピチュの夜は寒く、休息時間を足に貼るとひんやりして寒すぎたので、5分ではがしてしまいました。。。)

あと、マチュピチュにはスーツケースを持って入れないので、普通のかばんに入れていかないといけないんですが、普通のかばん(サイズはき待っています)が、大きめのものをもっていくほうがいいと思います。
一緒にいった友人はかばんが小さすぎて全然入らず、結局はみでた荷物をスーパーの袋にいれていました・・・。

スーツケースも大きめのもののほうがいいかもしれません。けっこうおみやげをいっぱい買い、すぐに満杯になりました。

関連旅行記
ペルー旅行(クスコ、マチュピチュ、チチカカ湖、ナスカ)