2011/03/06 - 2011/03/15
きりんごさん
ロサンゼルス経由でペルーに行ってきました。クスコ観光、マチュピチュ、チチカカ湖、プーノ、ナスカの地上絵、リマの観光をしてきました。ペルーでは雨季でした。
まず、行く前の準備について。これが一番調べました。そしてペルーに行く前には準備が大切です。
必須のアイテムは、粉末のポカリ。高山病のときは水を多めにとらないといけないんですが、そのときにポカリはかなりよいです。何度助けられたことか。
ナスカの地上絵をみるときに、乗り物酔いの酔い止めもあったほうがいいかも。
あとは、スリッパ。飛行機に乗る時間が長いのと、現地のホテルではほぼスリッパがありません。100均のやつを持っていきました。
サングラスと日焼け止めも持っていくとよいかも。標高が高いので日差しが強いです。
虫除けもあるといいです。マチュピチュでは雨が降っているときには気になりませんが、晴れてきたらめっちゃ虫が飛んでいて、さされている人も多数。(ブヨ?みたいなのがいます)
ポケットティッシュ、ウェットティッシュもあるとよいです。基本的にレストランではおしぼりなんてでてきません。手を洗うか、ウェットティッシュでふきます。
雨季の場合はレインウェア(ゴアテックスなど)もあるとよいです。靴も防水だとなおよし。わたしはゴアテックスの上しかもっていってなかったですが、それだけでもかなり救われました。
準備編でかなり長いこと書きましたが、特にもっていってよかったのはそれぐらいです。
服装は、1日の間で夏〜冬があるかんじなことも多いそうです。半そで、カーディガン、フリース、パーカー(ゴアッテックス)、薄手のダウンを持っていきました。寒いときは全部着る勢いで(チチカカ湖)、厚いときは半そでになりました(リマ)
まずはクスコ観光からはじまりました。町並みがとてもきれいで、ペルーで行った街の中で一番好きです。
ただ、標高が高いため、坂道を少しのぼると息があがるし、小走りするとくらっときましたのでご注意。 -
アルマス広場の近くにて。バスもレトロでかわいい。
お花もたくさんあってすごくきれいな広場です。
お花の種類はなんとなく日本と似ている気がしました。
ちなみにクスコで高山病になりました・・・。
症状は人によって違うみたいです。私の場合は、手足がしびれてきました。頭痛や吐き気はゼロです。
高山病対策としては、
・深呼吸をする
・ゆっくり行動する
・大きな声をださない
・お風呂にはつからない
・標高があがるときにお昼寝などしない
・お腹いっぱい食べない(腹8分目)
らしいです。
だめな場合は酸素を吸います。
そういえば持ち物について思い出しましたが、「食べる酸素」という粒上のものと「飲む酸素」という水などにいれる液体を登山ショップで買ってもっていきました。気休めかもしれないですが、なんとなく効いていた気がします。(ツアー参加者のほかの方々ももっていました)
ちなみにわたしは酸素を吸ってもダメで、結局お医者さんにかかり、薬をもらいました。薬を飲むとすっかりよくなりました。 -
ちなみにマチュピチュまでは、ペルーレイルという乗り物で向かいます。1時間半ぐらい、景色をみながら進みます。
ちなみに見える景色がけっこう絶景です。行きは左側、帰りは右側に座るほうがいいのですが、席は自分で選べません。指定席なのです。ただ、すいていると、席を移ってもいいよ、と言われたりするので、乗務員の人と仲良くなるといいのかもしれないです。
行きの人はけっこう気を使ってくれて(隣に座っていたので。笑)、けっこう話しかけてくれました。でも説明がスペイン語→英語なのですが、すばやく説明する場合はスペイン語のみで、???となりました(笑)
あとはまわりの乗客の人と言葉は通じないけど、きれいな景色が見えたときはジェスチャーで交流。ちょうどチリから来ていた人となんとなくスペイン語で意思疎通をはかりました。 -
山がそびえたっているかんじです。
雨季で、雨の量が多いのか、川にはすごい量の水がながれていました。茶色です。
そして到着。
マチュピチュは大感動でした。最初は上から見下ろします。
いろんな場所から見ます。
やじるしすらかわいい。
石がつみあげられています。
リャマが遺跡内にいます。
しかも近づいてきました。
さらに驚きなことに、いっぱいでてきました!
なんと虹が見えました。雨がちょうどあがってしばらくしたときの出来事です。山を登ってくだるときだったので気付けました(上るときは一生懸命だったので見えなかったかも)
「虹がでてるよ」といろんな国の人と会話できました。 -
段々畑になっています。
何度みてもすごいと思いました。
リャマはけっこう近くまできます。ただ、近づきすぎると威嚇されツバをはきかけられるそうなのでご注意。
けっこうすごい上に人がいます。
もはや標高が高すぎてパンパン。
たしかクスコで撮りました。 -
ビクーニャ。毛はかなりやわらかいそうです。
トイレ休憩のときにとまった場所にて。
アルパカやビクーニャがかわいい。 -
かわらがけっこうかわいいなと思って、1枚パシャリ。
標高4335mのララヤ峠にて。
ここでは本気でゆっくり動きました。
景色が美しすぎて、水面にうつる空にも感動。 -
雲が近すぎると思いました。
標高が高い世界って、雲に近いんです。 -
プーノの町並み。
かわいいかんじだな、という印象。 -
ただ、スト?のため、道路を通れなくしようと大きな石や木が道路におかれていました。
翌日はストがあるかもしれないという情報があったので、朝4時にホテルを出発して移動することに。。。
ツアーだったのでそういう情報も現地ガイドさんが入手してくれましたが、個人旅行だったら道路が閉鎖されてむりだったかも。。 -
チチカカ湖です。
かなり美しくて、ここでも感動。 -
船で葦でできた島、ウロス島へと移動しました。
このクルーズも景色が美しくて感動。
ペルーでは感動することが多いです。 -
ペルーでよく飲んでいたお水です。水って大切。
もう一種類よく飲んだお水があったんだけど写真はとってなかったです。
ちなみにsin gasが炭酸なしです。 -
船の中からみた風景。
ブタがこんなかんじで放し飼いされていました。
陸とつながってないから逃げる心配なしみたいです。 -
そしてウロス島に到着。
葦でできているけどかなりしっかりしています。というか、浮いている島っていうかんじには思えなかったです。
島内ではソーラー発電もしていました。びっくり。 -
ボートで近くの島まで観光にいけます。
船で別の島に到着。何個も島があるし、その中には学校もありました。
おみやげものも売っています。
葦も生えています。
みはり小屋。
島。
これは島の中のホテル。
移動中にみた風景。どこをとっても絵になります。
紫とうもろこしから作られたチチャという飲み物が有名みたいです。そのとなりはピスコサワー。これもかなり有名。
つけあわせにアボカドがあったりしておいしい。
ナスカでとまったホテルにて。
敷地内にお花がたくさんあってきれいです。
ただ、ホテル内に蚊がめっちゃいっぱいいて。。。
ベープを渡されましたが、意味があったのか・・・。
部屋の中にはふつうにだんごむしとかいました(笑)
あとお湯の温度がぜんぜん調節できなくて。。。熱いか冷たいかでした。 -
マチュピチュでとまったホテルはこんなかんじです。
敷地内がかなりステキ。レストランもおいしかったです。 -
ロビーの中です。
朝ごはん。山々をみながら食べました。
朝はバイキングです。フルーツやナッツがたくさんあって幸せでした。 -
ナスカの地上絵をみるためにセスナに乗ります。
酔い止めはしっかりと飲みましょう。
わたしは飲むのがおそすぎて、30分の飛行中20分ぐらいで気持ち悪くなりました。思ってたよりはゆれなかったんですが・・・。 -
ナスカの地上絵です。これはハチドリ。
- kuritchiさん 2012/04/05 17:59:02
- ペルーの空は、真っ青!!!
- きりんごさん、はじめまして。
フォローいただきありがとうございます。
ペルーの空は、晴れると真っ青!!!なんですね〜
虹あり、リャマあり、高山病あり…。
とても思い出深い、ペルーの旅でしたね〜
私も5月にペルーを訪れる予定です。
前よりも増して、ペルーの旅行が楽しみになりました♪
いろいろな情報もありがとうございます。
とても参考になりました(^^
kuritchi
- きりんごさん からの返信 2012/04/12 21:14:58
- RE: ペルーの空は、真っ青!!!
- コメントありがとうございます〜。
ペルー、すごくきれいいでした。車窓もたのしめると思います。
他に気になることがありましたら聞いてくださいね〜。
わたしも行く前はずいぶんしらべていきました(笑)