空港での両替 - ハバナのクチコミ
- Yattokame!さん
- 非公開 / ハバナのクチコミ : 5件
- 旅行時期 : 2012/01(約14年前)
(1)両替所がある場所
ハバナの空港には1階の出口近くに2か所両替所があります。さらに、2階の出国のイミグレ近くにも両替所があります。ハイシーズン時には1階の両替所に長蛇の列ができますが、2階の両替所のほうが待っている人が1階の両替所よりはるかに少なく、短い時間で両替ができます。ただし、2階の両替所は、時に「小額(数十ドル程度)しか両替できない」と言ってくることがあります(手持ちの兌換ペソが少ないから)。1階ではまとまった金額の両替もできますので、まとまった金額を両替したい場合にこう言われたら、隣の窓口にトライするかあきらめて1階で両替しましょう。
1階の両替所はハイシーズン時に長蛇の列ができ、1時間待っても自分の番が回ってこない可能性があります。しかも、両替所によって順番が回ってくる早さが比較にならないくらい違うことがあります。1階の両替所を利用する場合、どちらのほうが早いか少し観察してから列に並んだほうがよいでしょう。
(2)両替について
1.日本円について
空港の両替所では日本円を兌換ペソに替えることができましたが、両替所は係員によって何をいうか分からないので、念のため日本円以外の外貨が多少あったほうが安心です。一方、帰りに残った兌換ペソを日本円に換えてもらおうと思ったら、日本円はないと言われました。
2.小額のお金
また、空港からタクシーを利用する場合、降りる時におつりがないといわれることがあるため、ここで小額(1〜3CUC)の紙幣又はコインも貰っておいたほうがよいです。
3.チェ・ゲバラのコインがほしい場合
人民ペソ(CUP)の3ペソコインには、チェ・ゲバラの肖像が刻まれていますが、両替時に頼むと両替の一部をこのチェゲバラのコインでくれます。