クレジットカードがかなり使えます - タシケントのクチコミ
- パパさんさん
- 男性 / タシケントのクチコミ : 7件
- 旅行時期 : 2025/08(約4ヶ月前)
タシケント〜サマルカンド〜ブハラと回ってきました。
全体としてクレジットカードの普及が進んでおり、コンタクトレス決済の端末を導入する店が多かったです。また、主要な観光スポットの入場料もほぼクレジットカードで大丈夫でした。ただ、有料のトイレや市場などの小さなお店、路線バス、そして個人経営のホテルやレストランでの少額の支払いなど、現金のみというところもありました。
日本円から現地通貨のスムに両替するには、空港の両替所が一番確実です。それ以外、市中に両替所自体はほとんどなく、大規模なホテルのフロントを利用することになりますが、原則は米ドルやユーロのみという感じでした。ちなみに、今回はホテル ウズベキスタンに宿泊しましたが、ロビーに銀行の両替所が入っており、日本円の対応もありました。
ATMは空港内をはじめ、鉄道駅やショッピングセンターなどに多数ありますが、市中の路上にも豊富にあります。数は日本の都市部よりも多いくらいでした。使い方はいたって普通。楽天カードのVISAを使って現金を引き出しましたが、取引が拒否されるものもありましたので、いくつかATMを変えてみても良いかもしれません。ちなみに、引き出し手数料は一律10000スムと、他の海外の場合よりお得だったと思います。
余った現地通貨の再両替は、タシケント空港の出発ロビーの両端に両替所が1軒ずつあります。私は、宿泊していたホテル ウズベキスタンのロビーにある両替所で行いました。米ドルのみと言われました。