旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

出国時の残スムについて - タシケントのクチコミ

willyさん 写真

willyさん
女性 / タシケントのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2014/05(約12年前)

タシケント空港出国時にはスムを残しておくと没収という記事を読んだので、そのつもりで、無理やり使い切って到着したところ、税関および出国手続きゲート前(チェックインロビー)の2つある土産物店はスムしか使えないといわれ、どうしても欲しいものがあったので再度少額US$をスムに換金するという、無駄な動きをしてしまいました。(タシケント到着時、ウズベキスタンホテルで換金した折に「再換金は不可なので絶対使い切るように」と念をおされましたし、出国までのことと私は考えていました)

税関のチェックを通ったら戻れないし(そもそも両替所は出国前ロビーにしかありませんし)とにかく再換金不可ですから、残ったスムはこの売店で使いましょう。
といっても品揃えはごく少数なので、買い残したお土産に当てる程度と考えた方がいいです。

ちなみに空港の両替では、少しでも汚れたり傷があるドル紙幣は突っ返されました。それと食事時間は係員がいなくなり、閉まってしまいます。

没収については言われる前にと思い、全部税関で申告書と共に出しました。といっても100スム程度でした。強制的に没収する感じはなかったですが詳細は不明です。
係員はどの窓口でもとてもにこやかで丁寧で、噂のように威圧的とか厳しいチェックとかはまるで感じられませんでした。ただし、わたしはこれでもかというほど細かく申告書も書きましたし、所持金も最小単位まできちんとかきました。備えあれば憂いなしです。