スイスの格安データSIM Salt.について - スイスのクチコミ

izafyさん 写真

izafyさん
男性 / スイスのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2018/01(約6年前)

スイスに旅行、出張される方が選ぶSIMがほとんど「Swisscom」なため、あまり日本語での情報がなかった格安SIM、「Salt.」を現地で購入してみました。
Saltはスイス国内3番手のキャリアで、立ち位置的には(日本の)ソフトバンクと似たような感じで、低価格を売りにしているようです。

Saltの特徴は以下のとおりです。
・スイス国内でデータのみ利用の場合は格安。
→レートは他社とほぼ同額1.99CHF/1日ですが、SIM価格10CHFに対しプロモーションで20CHF分チャージされており、追加チャージ無しで10日間使用できます。(Swisscomは本体価格19CHF)
ただし、Swisscomは使った日だけ課金されるのに対し、Saltは連続10日間課金されます。

・4G LTEが速度制限無しで利用可能。
→Swisscomは最近増速されましたが、DL 10Mbps/UP 2Mbpsに制限されています。
ただ、実際にはそんなに速度は出ませんが...
一応、テザリングも使用できます。PCを繋いだ状態で1-2Mbpsくらいでしょうか。

一方、安いだけに短所もあります。
・カバー率が低い。
→3G,4Gともに95%くらいのカバー率です。Swisscomより対応バンド数も少ないため、山岳地方では不都合があるかも。
ただ、自分が使用した都市部(チューリッヒ、ベルン、ラインフェルデン、バーゼル)では問題なく利用できました。

・EUローミング対象外のため他国での通信費が高い。
→他のスイスキャリアにも言えることですが、スイスはEU加盟国でないので、ローミング無料化の対象外です。ローミングパックを追加しても10MB/5CHFと高額です。
スイスキャリアを利用するときは必ず「ローミングOFF」を!
また、バーゼルなど国境では橋を渡った瞬間圏外になりますので、他国も周遊される方は他国キャリアのほうが良いかもしれません。

契約方法は以下の通り。

主要駅の駅前にショップが出店しており、Swisscomショップほどではありませんが簡単に見つけられるかと思います。チューリッヒ駅前の店舗が20時まで営業しています。

契約方法は簡単です。Webサイト上では(少なくとも英語では)契約の必要条件が書かれていませんが、外国人でもパスポートがあれば契約できるようです。
流れとしては、カウンターで「プリペイドSIMカードがほしい」というと「10フランで10日間データ使用ができるもので良いか?」と聞いてきますので、そこでOKします。

するとカードサイズを聞かれますので、自分のスマートフォンに合ったものを選び、パスポートを手渡せば契約書類を作ってくれます。
(パスポートを渡したのに名前が間違っていましたが...)
住所はストアの所在地で登録されていました。
支払いは現金でもOKでした。

最後に(希望すれば)SIMカードを入れ替えてくれ、「アクティベートまで30分かかる」と言われて終了です。
ただ、1時間待ってもアクティベートのSMSが飛んでこず、本体を再起動したら「設定を開始する」旨のSMSが来ましたので、アクティベートできない場合は何回か再起動したらよいかと思います。

以上です。
速度、エリアともそこそこですがとにかく価格のやすさを追求したい!と言う方がいれば、ご参考まで。