スーパーフード第一弾・キヌア【スイス情報.com】 - スイスのクチコミ
- SwissJoho.comさん
- 非公開 / スイスのクチコミ : 617件
- 旅行時期 : 2015/01(約11年前)
今、日本でも話題になっている、スーパーフード・キヌア。
こちらスイスでも気軽に買えますよ?
赤と白の2種類があり、両方スイスのスーパー・ミグロで購入したものです。
400g入りで5.60フランでした(2015年1月2日現在)
さて、キヌアの食べ方ですが、まず一晩(厳密には2-3時間)水につけます。
こうすることで発芽し、その栄養価が倍増するそうです。
(面倒な場合は省いても問題ありません)
水につけた(またはつけない)キヌアを“炊き”ます。
キヌアの量の約2-3倍の水を一緒に鍋に入れ、火にかけます。
ぐつぐつと沸騰してきたら、火を弱めてそのまま15分ほど煮ます。
これで、ベーシックな“炊き”は完了です。
さて、この“炊いた”キヌアをどう食べるかというと…そのまま食べると少し豆(小豆の様な)に似た味がします。
私のオススメは、なんとお味噌汁!
お好きな具を入れた普段のお味噌汁に、炊いたキヌアをただ入れるだけ。
プチプチした食感がたまりません。スイス人の夫もハマりました、
そして、サラダ!
こちらもシャキシャキなサラダに程よいアクセントが、いつものサラダを変えます。
その他、クッキーに入れて焼いたり、グラタンに入れたりとかなりマルチに使えます。
味の濃い料理に混ぜると、豆っぽい匂いは気にならず、食感だけでだいぶ食べやすくなりますよ。
先日、ミグロでキヌア入りのパスタを見かけましたよ。
一つ注意が必要なのは、健康食品だからと言って、一度に大量に(ご飯代わりなどに食べるなど)摂取すると体に良くないそうです。
ご注意くださいね。
最近のニュースで、農薬が問題になっていました。
BIO(有機栽培・無農薬栽培)製品をお買いになることをおすすめします。
2015年こそは、ダイエットしたい健康に気を付けたいと思ってる方、ぜひキヌアを普段の食生活に上手に取り入れて、ステキな年にしてくださいね。
スーパーフード・キヌア、食べたことありますか?
オススメのレシピを教えてくださいね。
参考資料・ウィキペディア
*写真撮影日:2015年1月3日*