スイスの住宅は西向きが良い?【スイス情報.com】 - スイスのクチコミ
- SwissJoho.comさん
- 非公開 / スイスのクチコミ : 617件
- 旅行時期 : 2014/06(約12年前)
昨年引越しをしたのですが、事前にこの物件の間取りやベランダの位置を確認し、『あ、西側か?・・』と少し残念に思いました。
日本的に考えると、うだるような夏の午後、強い西日が遅くまで差し込むのはちょっとね・・という考えが根本にあるからだと思います。
決断しかねていた所、知人のスイス人のお父様が、『あ、西側か?!こりゃいいね』とおっしゃったのです。
問うてみると、天気の良い日は外に出て日光浴をする習慣のある欧米人にとっては、夕方遅くまで西日が入ることは、とっても有難いことなのだそうです。
これで夕食後ものんびり外で、長い間、日の光を楽しめる。
そして外でリラックス=西側で良いねと言う事でした。
実際スイスの夏の日差しも強く、暑さ対策で夏の昼間はシャッターを閉める場合もあります。
それでも西側が良いとは、失礼ながら私は、ちょっと半信半疑でした。
結局、この西側にベランダのある今の物件に引越しをしたのですが、どうなるのだろうという興味もありました。
現在6月の段階で、夜8時すぎはこの様な状態です。(写真?)
南側の庭から撮った、西側の写真です。(写真?)
ご近所さんの住宅等で多少日の光が遮られているものの、まだ外で十分に楽しめますね♪
これからまた本格的な夏になり、もっと外で過ごす機会が増えると、この西日の有難さをもっと感じるのではないかと、期待しています。
『所変われば品変わる』ということわざがあるように、その土地で根付いている知恵や習慣に耳を傾けるということ。
当たり前に思えて、本当に大事な事なんだなあと実感しました。
少々今までのお話を覆す形になってしまうかも知れませんが、それでもスイスで注意深く物件を見ていると、やはり基本的には南向きの物件が多いように思います。
我が家もずっと南向きの物件でしたが、西向きの物件も“アリ”だな?と思う、今日この頃です。
みなさまは、西側にベランダがある物件をどう思われますか?
撮影日:2014年6月10日
【スイス情報.com】