秋の景色を楽しみつつハイキング/ソロトゥルン(Solothurn)【後編】【スイス情報.com】 - ソロトゥルンのクチコミ

SwissJoho.comさん 写真

SwissJoho.comさん
非公開 / ソロトゥルンのクチコミ : 8件
旅行時期 : 2015/10(約9年前)

前編はこちら↓

単にハイキングを楽しむのも良いですが、ヴァイセンシュタインではハイキングをしながら惑星についても学べるんですよ。

写真の奥に白い道があるのが見えるでしょうか?

こちらの道は、砂利道かつ平坦な道だったので歩きやすかったですよ。

ここにはPlanetenweg(独語、直訳:惑星の道)と名付けられたハイキングコースがあります。

このハイキングコースはヴァイセンシュタインからハーゼンマット(Hasenmatt)を越えグレンヘンベルグ(Grenchenberg)までの約3時間半程度のコース。

このPlanetenwegでは、1mを百万Kmとして太陽系をできるだけ各惑星が実際にある距離に近づくように再現しているんです。

太陽はHotel Kurhausの近くにありますよ。

太陽の球体が載っている柱には色々な国の言語で「太陽」と書かれています。

柱の根元には日本語でも書かれていましたよ。

各惑星がある場所には、それぞれの惑星についての情報が書かれていましたよ。

私たちは子供(2歳児)連れだったのでPlanettenwegを途中まで歩き、ヴァイセンシュタインのゴンドラ乗り場まで引き返しました。

Planetenwegを歩いて惑星を探しつつグレンヒェンベルグまでハイキングするのも楽しいでしょうね。

《ヴァイセンシュタイン(Weissenstein)》

行き方
ソロトゥルン駅(Solothurn Hauptbahnhof)から電車(ムティエ(Moutier)行き)に乗りオーベルドルフ駅(Bahnhof Oberdorf)で下車。

オーベルドルフ駅のすぐ側にあるゴンドラ乗り場からゴンドラに乗ります。

ゴンドラの金額:通常価格および往復券の場合、2015年10月時点

オーベルドルフからヴァイセンシュタインまで:26スイスフラン

オーベルドルフから中間地点のネッセルボーデンまで:22フラン

注意:
その他、割引価格等については公式H.P.にてご確認ください。

冬期はソリ用コースをソリで滑ることができますが、こちらも価格設定があります。

ソリ滑りの場合、プラスチック製ソリは禁止されています。

ソリの貸し出し有り(有料)。

ゴンドラ稼働時間帯
夏期(2015年5月1日〜2015年11月1日)8:30〜17:30(日曜日は17:45まで)

冬期(2015年11月2日〜2015年4月30日)8:30〜16:30(日曜日は16:45まで)

注意:
2015年11月23日〜2015年12月4日および2016年3月7日〜2016年3月24日までは、メンテナンスのためゴンドラは非稼働。

ただし週末については、ゴンドラが稼働する日もあり(詳しくは公式H.P.にてご確認ください)。

詳しい情報および最新情報については、下記のホームページにてご確認ください

ヴァイセンシュタインゴンドラの公式H.P.(独語)

《Hotel Kurhaus Weissenstein》
公式H.P.(独、英、仏語)

K.M.

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

【スイス情報.com】

関連旅行記

スイスの基本情報 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです