秋の景色を楽しみつつハイキング/ソロトゥルン(Solothurn)【前編】【スイス情報.com】 - ソロトゥルンのクチコミ

SwissJoho.comさん 写真

SwissJoho.comさん
非公開 / ソロトゥルンのクチコミ : 8件
旅行時期 : 2015/10(約9年前)

ソロトゥルン(Solothurn)州の州都ソロトゥルンの北に位置しジュラ山脈の尾根であるヴァイセンシュタイン(Weissenstein)でハイキングをしてきました。

2014年の12月に新しくなったゴンドラに乗り上を目指します。

ゴンドラ乗り場は木材を基調とした建物になっていて、周りの風景に溶け込み素敵。

ちなみに以前は、下の写真の椅子型のチェアリフトで上まで登っていたんですよ。

このチェアリフト、実は、2009年11月まで使われていたんですよ。

リニューアル後の現在使用されているゴンドラは、こちらの6人乗りタイプ。

これなら冬でも寒くないですね。

ゴンドラから見える山の木々は、この時はまだ秋に入って間もない頃でしたが、既に黄色く色づきだしていましたよ。

おそらく今は、木々がもっと色づいてカラフルになっているでしょうね。

ゴンドラは中間地点のネッセルボーデン(Nesselboden)にも停まるので、ここからヴァイセンシュタインまでハイキングすることも可能です。

ヴァイセンシュタインまでゴンドラで行く場合は、降りずにそのままゴンドラに乗っていてくださいね。

ゴンドラの最終到着地点であるヴァイセンシュタインは、海抜1287m。

ちなみに私がここを訪れる時は、お決まりのようにいつも風が強く夏でも肌寒い時があります。

なのでヴァイセンシュタインに行かれる際は、風よけとなるような上着を一枚持っていくことをお勧めします。

ヴァイセンシュタインのゴンドラ乗り場の近くには、ホテルKurhaus Weissensteinがあり宿泊もできますし、こちらのレストランで食事のみをすることもできますよ。

今回、私もこちらのレストランで食事をしましたが、お昼前の11時半に入ったにも関わらず、既に沢山のお客さん、そして見晴らしの良い窓際席はすべて既に予約済となっていました。

12時を過ぎた頃にはたくさんの人が更に訪れ、席待ちをしている人もいましたよ

食事時かつ必ず窓際で食事したい方は、予め席を予約すると良いかと思います。

今回はお天気が悪かったので利用できませんでしたが、外にはテラス席もあったのでお天気が良い日はここで素敵な景色を直接見つつ食事も良いですね。

こちらのホテルの近くからは、この様な景色が見れますよ。

あいにくこの日はお天気が悪くて残念。

遠くには、雪を被ったアルプスの山々が見えますね、お天気が良くもっとはっきりと見えるんですが。。。

お腹も満たされたところでハイキング開始。

今回は、子供(2歳児)もいたので平坦な歩きやすい道を歩きました。

ちなみにヴァイセンシュタインから山道を歩く本格的なハイキングを楽しむこともできますよ。

ハイキングの様子は、後編で

K.M.

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

【スイス情報.com】

関連旅行記

スイスの基本情報 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです