ウィーンからの日帰り。 両替はした方がいい? - ブラチスラバのクチコミ

SUR SHANGHAIさん 写真

SUR SHANGHAIさん
女性 / ブラチスラバのクチコミ : 4件
旅行時期 : 2008/09(約16年前)

オーストリアの首都ウィーンからスロヴァキアの首都ブラチスラヴァへは車で1時間ほど。それでも国が違えば通貨も異なり、オーストリアではユーロ、スロヴァキアではスロヴァキア・コルナ(SK)が使われています。
国境には検問所が残っていますが、今は係員も立っていないのでフリーパス。特に両替所らしき所も気付いた限りでは見当たらなかったので、ブラチスラヴァの旧市街地に着いてから両替商で50ユーロだけ両替しました。旧市街のドナウ川沿いにはウィーン⇔ブラチスラヴァのボートが発着する桟橋もあるので、小さい両替商は何軒か見かけましたよ。
結論から言うと、観光地になっている旧市街地周辺の私たちが寄ったカフェや食堂などではユーロとスロヴァキア・コルナの二本立てで値段が付けられていたので、数時間だけの滞在のためにわざわざ使い慣れない通貨に両替することはなかったなと思いました。スロヴァキア・コルナは使い切るのがベスト。残った小銭は記念に持ち帰るといいと思います。

注: この日は月曜日で旧市街地の博物館やブラチスラヴァ城、近郊のデヴィーン城などはお休みだったので、チケット購入にもユーロが使えるかどうかは未確認。
私たちが車を停めたホテル・ダヌベ裏手の駐車場の料金はホテルのデスクで払うようになっていてクレジットカードが使えました。
ウィーンに向かうボートのお値段はユーロで出ていましたが、バスなど公共の乗り物に乗る場合、ユーロが使えるかどうかは疑問です。