郵便以外も扱う、大型郵便局に行った場合の手紙の出し方 - フィレンツェのクチコミ

Juniper Breezeさん 写真

Juniper Breezeさん
女性 / フィレンツェのクチコミ : 12件
旅行時期 : 2014/01(約10年前)

郵便局でもらった、Pマークのついた番号札

郵便局でもらった、Pマークのついた番号札

美術館の売店やお土産屋さんなどでも切手を売ってる所はあるようですが、もし郵便局へ行く場合(しかも、貯金とか?、郵便以外の事業も扱っている局に行く場合)は、入り口でまず番号札を取ります。 全てイタリア語なのでイミ不明ですが、いくつかのボタンのうち、ケータイの絵文字の手紙マークみたいなのがついているので、切手購入の場合はそのボタンを押します(私が行った郵便局では、手紙マーク+Pのボタンでした)。

大きな郵便局だと、現在どのカウンターで何番を対応中か電光掲示板に表示されますので、呼ばれるまでひたすら待つ感じです。 1番お客さんが少ないからか、Pの順番はなかなか回ってこないので結構心配になりますが、ちゃんと呼ばれました。

ちなみに、呼ばれた時にすぐにカウンターに行かないと、すぐに飛ばされて次の番号に進みます(爆)。 日本みたいに再度呼んでくれたり、係員が「○番の番号札をお持ちの方、いらっしゃいませんか??」と探してくれたり…なんて親切な事は一切ありませんのでご注意を(笑)。

関連旅行記
初イタリア旅行は、母娘2人でカルチャーショック受けまくり! Vol.7-サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂の464段(クーポラ)、414段(ジョットの鐘楼)の階段を上って見えた景色☆