役にたちました。もう少し小さくて軽いとありがたい。 - ローマのクチコミ

しにあの旅人さん 写真

しにあの旅人さん
男性 / ローマのクチコミ : 4件
旅行時期 : 2019/04(約5年前)

通信不能はこれにちかい風景で起きました。

通信不能はこれにちかい風景で起きました。

2019年4月3日-23日のイタリア旅行で使用しました。
昨年のイタリア旅行では上限の300MBを超えることもあったので、600MBにしました。
20日間で利用合計は2820.85MB、1日平均では141MBですが、11日だけ425.38MBに達しました。この日はiPhoneでカーナビをフル稼働、Web検索も頻繁でした。ただ翌12日もほぼ同じ状況でしたが、200.09MBです。原因不明です。
いずれにしても地図検索、カーナビ使用は通信量が増えるようです。
ホテルにいるときは、メールなど個人情報に関係する通信以外、ホテルのWifiをできるだけ使用しました。ただなにもしていないのに、接続先がGlobalWifiに戻ってしまうので、注意が必要でした。
高速道路でカーナビを使用中、突然通信不能になることが一度ありました。すぐにレンタカーの車載のカーナビに切り替えました。リセットを3回ほどくりかえしましたが、そのときは回復しませんでした。
市街地に入ったときは回復していました。
ハー〇の車載カーナビが使い物にならなかったので、このときは不安でした。GlobalWifiの問題なのか、そのときその場のイタリアの通信状況の問題なのか、不明です。なんにもない野原の真ん中という状況でした。
それ以外、つながりやすさ、速度、問題ありません。ただもう少し小さくて軽いとありがたい。
オプションで、車の2連のシガーソケットを使いました。iPhoneとWifiの同時使用にバッテリーの不安がなく、助かりました。
毎日4Travelから通信量の連絡がメールでありました。これは非常に便利でした。どのように使えばいいか、目処が立ちます。今回は結果的には1日を除き300メガで十分でした。上限を超えたらその分追加料金を払うシステムだといいなと思いました。

関連旅行記
イタリア2019春−1 アエロフロートごめんなさい