付き添いがいるのに、ドキドキしながら海外で初めてキャシングをしました〜 - パリのクチコミ

rinnmamaさん 写真

rinnmamaさん
女性 / パリのクチコミ : 14件
旅行時期 : 2015/04(約9年前)

今まで海外に行くのに通貨は、日本で用立てていきました。
今回は一人旅ですので、不測の事態も想定して、カードキャッシング機能を
付記しました。
と言いますのは、前回のスペイン旅行で用意した金額では,不足しそうだったので、最後はハラハラドキドキだったからです。
日本円をユーロに交換する場所も探すのが大変でした。
(1回、デパートでキャッシングして、手取りの少なさに涙・・)
今回も余分に用意しましたが、一人で心細いからです。

キャッシング機能を付記したカードを持ち合わせていなかったので、付記する為の申請から行ないました。
(1枚もキャッシングの機能付カードを持っていなかった為)

家族会員ですので夫からカード会社に、申請手続きを申し込まないといけませんでした。
個人情報の関係ですが、時間を持って申請しないと、間に合わない惧れがありますよ。

家族会員の確認がとれましたら、私のカードのキャッシング金額を申請してOKでした。

4トラのベテラントラベラーさん達は、現地調達が当然のごとく、余裕の対応ですが、初心者はドキドキです。

今回はパリで4トラでお知り合いなった方に、そばにいて頂いて安全な銀行で
キャッシング出来ました。

金利は本当に安いので、びっくりでした。
帰国して、すぐに返金致しましたが、次の請求の金額でも両替して行くより、安かったです。

次回にキャッシング出来るか不安ですが、選択の余地はあるかな〜と思いました。

参考事例・・
2015・1月・8日・セントレア空港にて(娘婿の出張時に両替頼む)
2015・1月21日・三井住友ネットにて(8万円以上は送料無料で両替可能)
2015・3月・ユーロが下がりだしたので、名古屋市内で両替(銀行ではない)

大体、3〜4円の上乗せのレートですね。。

パリにてキャッシング事例・・

4月7日・・300ユーロ×131、094=39、328円。
5月10日・・33日間借りた場合の返金額・・39,966円(利息・638円)
4月23日・・途中返済の場合振込み料も取られました。(39637+108)=39、745円

銀行からの引き落としまで待っても良かったのですが、今後の勉強の為に繰り上げ返済を試みたのです。

借りた金額が多ければ、早めに返済した方がよさそうですね。

繰上げ返済の仕方が分からなかったので、カード会社へ連絡したら、返済日の金額をすぐに計算してくれて、教えてくれました。(銀行から返済する日時により違う)

そして、カード利用明細に請求があったので、それも不安なので聞きましたら、請求時点で返済されていないので、金額が計上されているが、引き落としはされないので安心して下さいとの事でした。事実、カード請求書の金額から、差し引かれていました。

これが初心者のドキドキのキャッシング体験でした。

関連旅行記
フランス〜スペイン旅・結婚40周年記念なのに一人旅^^パリに到着後、ippuniさんファミリー宅のパリ近郊の街へ