一人旅でも安心なパリのユースホステル-都会編 - パリのクチコミ

yuriさん 写真

yuriさん
女性 / パリのクチコミ : 5件
旅行時期 : 2009/10(約15年前)

朝食付き21.5ユーロ〜でパリの都心に泊まれるのが魅力。
わりとアットホームな内装で、夜のロビーはオレンジ色の照明。ユースホステルにしてはくつろげる雰囲気です。
バーもないので落ち着いています。

人気のYHで、ネット予約は必須、わりといつも満員です。

フロントの人たちの対応がいまいちと他のYHで聞きましたが、私が会った人たちはみんな親切に対応してくれたように思います。

地下には2ユーロで使えるコインロッカーがありますが、いっぱいになっていることもあるのでバックパックの鍵や、スーツケースと柱を繋ぐチェーンなど持っていた方が安心です。

シャワーでお湯が出ないと聞いたこともありますが、私が泊まったフロアは温度調節もできて、あったかいお湯が出ました。
トイレとは床がつながっているので、トイレとシャワー用にビーチサンダルは持って行った方がいいです。

部屋の鍵は1部屋にひとつ、アナログな鍵を借りれます。
相部屋(男女別)なので鍵はあまり機能しないと思っていた方がよいでしょう。貴重品用ロッカーはありますが、鍵は持参要。

朝食はイマイチです。
堅いパンとすりつぶしリンゴが出ます。
カフェラテやコーヒーなど色々飲めるのでそちらだけ美味しく頂いてあとは近所のカフェに繰り出すのがよいかと思います。

それからここは WiFiがなくて自分のPCでインターネットができません。4階に無許可のLANが飛んでると言う噂ですが。
近いうちに改善されることを願うのみ。

色々不便な点を並べましたが、
私はパリの人気ユース2つのうちこちらの方が落ち着いて好きでした。
駅からの道のりは、大通り沿いを歩いてから運河沿いに少し入ればよくて、一度歩いたら忘れにくい場所。
最寄りのレピュブリック駅は5本の電車が通っているのでどこへも行きやすくて立地はたいへん便利です。
空港直結のロワシーバスの泊まるオペラ駅までも近いし。

あとはルームメイトや出会う人次第です。
節約パリ旅行のときは、また滞在したいと思います。

1人1泊予算:
サービス
客室
バスルーム
関連旅行記
初めてのPARISをひとり旅 no2

フランスのホテル カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです