ブリュッセルのプレトラムのスリについて。 - ブリュッセルのクチコミ

kojikojiさん 写真

kojikojiさん
男性 / ブリュッセルのクチコミ : 23件
旅行時期 : 2015/05(約9年前)

ブリュッセル・ミディ駅へ向かう途中プレトラムの駅でスリに遭いました。後の人が被害に遭わないように手口をお知らせします。自分でも注意して人があまり多くない乗り口を選んだつもりでした。
?相手は複数人、男性60代と女性2名。女性の姿は私は見ていません。後で妻から聞きました。
?ホームでの待ち伏せでは無く、車内でターミナル駅へ向かう観光客を狙っている。
?狙いを定めると駅で一度降りて、前後を挟んで前にいる男性が立ち止まって他の乗客に
 話しかける。(身動きできないようにされる。)
?他の二人がポケットからカードケースを抜き取る。(特殊な器具を使っているとしか思えない。)
良くある手口と言えばそれまでですが、本能的にハーフコートの上から右ポケットのカードケースを押えていました。ポケットに手を入れられた意識も感覚もありません。
30分後にミディ駅のホームで気づき、日本のカード会社に連絡してカードの使用停止を
しましたので実害はありませんでしたが、鮮やかな手品でも見たような気分です。
現金とカードケースは諦めましたがよい勉強になりました。狙われたら防ぎようないと思います。つまり抜き取られるようなポケットには貴重品は入れないという事しか無いと思います。複数人で移動するのであればタクシーを利用した方が結局は安上がり。
手口はこれだけではないと思いますがご注意ください。
事後処理としてカード番号が変わるので、個人的には公共料金の引き落としの手続きをし直さなければならなかったです。

関連旅行記
晩春のベルギー旅行(14)ゲントの町歩きは神秘の子羊の祭壇画に感動し、鐘楼に登ってから運河クルーズを楽しみ、デュル・グリードでビールを飲む。