楽しい町ですが・・・ - 台北のクチコミ

amさん 写真

amさん
女性 / 台北のクチコミ : 18件
旅行時期 : 2014/03(約10年前)

今日本では台北旅行が「食べ物がおいしい!日本人に友好的で日本語が結構通じる!治安が良い」などと謳われていて流行っていると思いますが、ガイドブックのみを鵜呑みにせずネット等でしっかり下調べをすべきだと思います。

食べ物ですが好き嫌いがはっきり別れると思います。
食べ物目当ての旅行でしたが、私は滞在中結構苦労しました。
魚介類がダメなのでお肉を食べたかったのですが、肉料理には八角が入っている率が高いのです。主人もダメで、最終的に信じられるものは小籠包しかない!と思ってました(笑)
あと、レストランなどは気になりませんでしたが、衛生面が大丈夫か気になりますね。

空気が悪いです。
たまたまかもしれませんが、滞在中は曇っているわけではないのですが空が灰色。
中国本土ののPM2.5の影響か台北自体のスクーターの多さによる排気ガスの問題なのかわかりませんが、私はマスクをしていましたし目も毎日痛かったです。

日本語は有名なレストランなら日本語対応スタッフがいますが微妙なところです。
台北101の鼎泰豊では微妙でした。鼎泰豊より規模の小さな食べ物屋さんでは流暢な方はいました。あと、私のホテルの方はとても上手でした。
が、それ以外は駅なども中国語表記ばかりだし駅員さんも日本語どころか英語も話してもらえませんでした。フードコートもガンガン中国語で聞かれます。
中国語の表記も漢字なので日本人には分かりやすいと言われていますが、正直私にはさっぱりで英語も苦手ですがまだ英語の方がなんとなくわかるかなと思いました。

旅行前に結構調べたつもりではいましたが良い情報しか出てこなかったので、現地では満足できませんでした。
可愛いモデルさん等もオシャレなガイドブックを出していますが正直オシャレ女子に合うような感じはしませんが・・・(台湾一の大都市なのでショッピングは事欠きませんが、わざわざ台北に行くまでもないと思いますし)。
臭いに敏感な方は難しいと思います。
台湾では八角入りの肉料理(ソーセージとかにも入ってます)・臭豆腐・煮卵みたいなもの、独特の香りの食べ物が沢山あり、夜市などでは生物の臭いも凄いです。
八角の香りはいたるところでします。台北にはコンビニが多くてとても助かりますが、コンビニに入るとソーセージを焼いていたり卵を煮ていたりして入った瞬間にかなり臭います。

悪いことばかり書いてしまいましたが、良いところも沢山あるのでそれを踏まえた上でもう一度行ってみたいとは思います。

確かに治安は良いと思いますよ。