"四つ星トイレ”とか、大袈裟に感じるけど凄いシンガポールのトイレ事情 - シンガポールのクチコミ

ケロケロマニアさん 写真

ケロケロマニアさん
男性 / シンガポールのクチコミ : 114件
旅行時期 : 2016/05(約8年前)

MRT駅構内トイレの一例

MRT駅構内トイレの一例

• MRT駅構内トイレの一例
  • MRT駅トイレ清掃時間告知の様子
  • 日本庭園内男子トイレ小用便器の様子
  • ハッピートイレ「四つ星」を示す掲示の様子
  • 清掃に従事されている方にとっては励みになるシステムでしょうね

ゴミを捨てるだけで罰金対象となるシンガポールですので、勿論、町中の清潔感は近隣の東南アジア諸国と比較しても、異常な位徹底して感じられ、それがまた、多くの日本人にとってのシンガポール人気が助長されているのかとは思いますが、そんなシンガポールらしさがトイレにも感じられます。

恐らく、世界一トイレに対する審美眼が肥えている日本人からすると、シンガポールのトイレはそれ程大したことないという目で見てしまいがちですが、時々、星が掲示されたトイレがあって、何だろうなと思って解説を見ていると、どうやらミシュランのような、トイレの格付けがあるようで、私は特に日本庭園内で見かけた四つ星のトイレに驚きました。

四つ星とは言っても、日本人的な感覚からすると全然大したことないのですが、これだけの暑い国で、トイレの清潔感を保つのは大変なことだと思いますし、ある意味、日本のトイレが凄過ぎるだけの話で、改めて日本人はもっと、トイレに対する不平不満のレベルを落とさないと、海外旅行ではやはり苦労するのだろうなあと、改めてこうした四つ星トイレを見ながら考えさせられました。

尚、シンガポールでは、時々、有料の公衆トイレも見かけますので、お財布重視の方は、無料トイレの場所を把握しながら街歩きされるのが良いと思います。一番無難なのはMRT駅構内のトイレだと思います。日本とは違って、お掃除時間帯がきちんと告知されているのは、とても親切だなと感じました。

関連旅行記
2016初夏・シンガポールの旅(前編)