旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

SiMフリー端末ならば、レンタルwifiルーターよりも圧倒的にお勧め☆ネパール旅に使える☆海外プリペイドSIMカード【2Fly】 - カトマンズのクチコミ

ウェンディさん 写真

ウェンディさん
女性 / カトマンズのクチコミ : 30件
旅行時期 : 2018/01(約8年前)

15日有効を購入/Amazonにて

15日有効を購入/Amazonにて

ネパールでは携帯電話会社(通信会社)として2つの会社があります。
1つは国営通信のNTC(ネパールテレコム)という国営通信会社で、もう1つが民間通信Ncellで、電波の繋がり易さで評判が良いのはNcellだという事です。

今回、ネパールを旅するに当たりNcellと契約のあるタイの通信会社AIS社が販売するプリペイドSIM:2Flyを購入してみました(日本でAmazon経由で購入しました)
AIS社はタイの3大通信会社の中でも最大手で、その信用度は高いようです。

プリペイドSIM:2Flyには有効期間が異なる二種類(8日間用と15日間用)があり、どちらも最大4GBの通信容量があり、価格は8日間用が1400円〜2000円、15日用が3000円〜4000円程度でした。

私が購入したプリペイドSIMは15日用で、日本でSIMを入れ替え、動作確認をしてから空港へと向かいました。
2Flyの現地ネパールでの電波状況は良好で、ホテルの無料wifiを利用するよりも通信速度が速く、サクサク動いてくれたので、ストレスなく使えました(山間部以外)。

プリペイドSIMはレンタルwifiルーターのように残電池量を気にしなくて良いところ、また費用もレンタルwifiルーターの半額以下と言うのがメリットですが、デメリットもあります。
それは、日本で使っているキャリアのSIMを抜いた段階でキャリアの電話番号が使えない(電話としての機能が無くなる)というコトです。
一般的なプリペイドSIMはデータ通信用で、【2Fly】も通話機能はありません。
〈データ通信〉+〈通話〉と表記してない限りは、通話機能はついていません。
電話機能はなくともライン電話等は使えるので不自由はしませんでしたが、固有の電話番号が使えなくなる点については注意が必要だと思います。

(日本では、プリペイドSIM:2Flyはソフトバンクの電波に繋がります)

関連旅行記
チームJam Jam始動☆大和撫子 山岳民族に勝負を挑む♪【神々の峯へ-2 】ABC Trek Day-1 (シワイ→チョムロン)