初めてのネパール・トレッキングでも安心♪/お勧めの手配会社【ヒマラヤン・アクティビティーズ】 - ヒマラヤのクチコミ

ウェンディさん 写真

ウェンディさん
女性 / ヒマラヤのクチコミ : 10件
旅行時期 : 2018/01(約6年前)

アンナプルナベースキャンプ(ABC)

アンナプルナベースキャンプ(ABC)

• アンナプルナベースキャンプ(ABC)
  • 宿泊した山小屋の個室
  • 山小屋では充電も可能です/有料だけどね
  • 大きな荷物はポーターさんが運んでくれるので、楽々トレッキング
  • 私達のガイド:ディネシュさんとポーター:オニさん
  • ABCにて 最高の幸せ
  • 山小屋では焼き立てのピザも食べられる
  • トイレは一応水洗式。でも、自分で流してね
  • 白く雪化粧したマチャプチャレ山
  • 朝焼けのアンナプルナ1st

2017年の年末から2018年の年始にネパールでアンナプルナ内院へのトレッキングにチャレンジしてきました。
日本ではハイキングは好きで季節の良い時に山歩きをしますが、ハードな登山があまり得意ではない私。
そんな私でも歩けるのだろうか…と不安で一杯なところから旅のプランニングが始まりましたが、結果から見れば、7日間のトレッキングも全然辛くなく、むしろ毎日、山を見ながら歩くのが楽しくて、最高の7日間となりました。
そして、おまけのポカラやカトマンズでの滞在も、愉しむことが出来ました。

勿論、今回のトレッキング旅に当たっては1年をかけて、自分で色々と下調べをしました。
旅の中で不安に思うところは徹底的に調べ上げました。
でも、行先がネパールだと現地の情報のホームページが現地語のみの場合もあり、なかなか欲しい情報が得られない事も多かったです。

しかし、そんな私の助けになってくれたのが、今回のトレッキング旅で現地手配をお願いした旅行会社【ヒマラヤン・アクティビティーズ】。
【ヒマラヤン・アクティビティーズ】はカトマンズに本社を置く会社で現地情報に強く、更に経営者の方が日本人の女性で、問い合わせや質問が日本語でOKと言うのがすごく助かりました。
山小屋での充電についてや高山病予防薬の入手についてなど、旅の約10か月前からメールでやり取りをして、不安に思うコト、調べ切れなかったことを一つ一つ解消することが出来ました。

そして実際の現地でのアテンドもスタッフのフットワークが軽く、カトマンズ空港では飛行機の到着遅延が原因で不可能と思われた国内線への乗り継ぎ(実質15分位しか乗り継ぎ時間が無かった)もスタッフの連係プレーのお蔭で無事に成功することが出来ました。
また、手配会社がアレンジしてくれたトレッキングガイドさんやポーターさんの質も良く、満足が行くネパール旅になったと思っています。

でも、そんな至れり尽くせりの個人手配って費用が凄く高いのでは…と思うかもしれませんよね。
私自身も旅の計画当初は、個人手配って凄く高いのだろうと想像していました。
しかし、その実際は…。
二人で手配をして(7日間トレッキング、ポカラ-カトマンズの往復飛行機代、ポカラ2泊・カトマンズ1泊のホテル代)現地手配会社にお支払した費用は、約2500米ドル。一人当たり1250ドルでした。
年末年始の場合のネパールまでの往復航空券は13万円位(タイ航空利用時)なので、旅行費用をとしては一人27万円ほど。
同じ時期の日本発のヒマラヤのトレッキングのグループツアーだと安くても35万円以上は覚悟しなければならないので、気儘な個人手配の方が予算を安く抑えることが出来ました。

そんな訳で、ネパールにトレッキングに行くならば個人手配での旅がお勧めで、手配会社としては【ヒマラヤン・アクティビティーズ】は悪くはないと思います。

ネパールへのトレッキング、行ってみたいな〜。でも、敷居が高いし無理かな…なんて思ったら、下記ホームページを眺めてみると良いかも知れません。
色んな情報が書いてありますよ。

【ヒマラヤン・アクティビティーズ】

関連旅行記
暁の女神が纏う羽衣【神々の峯へ-5 】ABC Trek Day-5&6 (アンナプルナBC→シヌワ→チョムロン)

ネパールの基本情報 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです