ミャンマーの乾季の、気候・天気・服装について。 - ミャンマーのクチコミ

YAMAJIさん 写真

YAMAJIさん
男性 / ミャンマーのクチコミ : 9件
旅行時期 : 2016/02(約8年前)

• バガンの朝食会場の庭近くにも、沢山の熱気球が浮かびます。観光
  • バガンの仏塔(パヤー)に夕日が沈みます。観光初日のバガンも、
  • 操り人形劇の夕べです。バガンは最も快適な季節でした。ただし深
  • インレー湖の伏せ網の漁師さんです。観光3日目のインレー湖も、
  • インレー湖のルゾートホテル、「フーピン・カウンダイ」です。イ
  • 「シュエダゴォン・パヤー」の黄金の仏塔にお祈りを捧げる人々で
  • ミャンマーの仏塔(パヤー)や寺院の見学・参拝は、すべて素足が
  • 夕日鑑賞の仏塔(パヤー)も、土足厳禁で素足で登ります。

2月初旬の気候と天気について

2月初旬のミャンマーは、乾季の時期で晴れて乾燥した日が続きます。日本の初夏のような気候で、最も快適で観光に適した時期です。

ヤンゴンは、イラワジデルタに位置し、昼も夜も比較的気温が高く、半袖で通せました。

バガンは、内陸の低地に位置し、昼は比較的気温が高く、朝晩は冷え込みます。昼は半袖、朝晩は長袖、就寝時は毛布が必要でした。

インレー湖は、高原地帯に位置し、昼は長袖、朝晩はジャケット、就寝時は毛布が必要でした。クルーズは、高速でより寒いので、薄手の防寒具を用意することをお薦めします。

仏塔・寺院めぐり

仏塔や寺院の敷地内は土足禁止です。ストッキングや靴下もだめで、素足での見学になります。特にバガンでは、仏塔・寺院の見学が続きましたので、ホテルからサンダルで通しました。主要な仏塔や寺院では、履物を預かる靴箱がありました。

関連旅行記
ミャンマーの旅(5)・・インレー湖の伏せ網漁、織物工房、ファウンドーウー・パヤーを訪ねて