ミャンマーでの使用可能通貨は、現地通貨チャットと米ドルです。 - ミャンマーのクチコミ

YAMAJIさん 写真

YAMAJIさん
男性 / ミャンマーのクチコミ : 9件
旅行時期 : 2016/02(約8年前)

• 寺院前の露店では、バガンでしか売っていない、タマリンドは大人
  • 土着の精霊「ナッ神」にもお参りです。上段のナッ神の鉢巻に、1
  • 操り人形を挟んで、ツーショットです。1,000チャットの、チ
  • アウンサンマーケット東側の道路には、屋台が並んでいます。オレ

ミャンマーで使用できる通貨等は、現地通貨チャットと米ドルのみと、考えたほうが良いと思います。日本円やユーロは使えません。また、クレジットカードも基本的に使えません。ヤンゴン国際空港でコーヒーを飲んだ時、カード端末があるのに、カード確認すらできませんでした。

レストランの飲み物代や少額のお土産は、現地通貨チャットを使いました。両替や比較的高額のお土産、ホテルの枕銭は、米ドルを使いました。お寺でのお布施やチップは、チャットや米ドルを使い分けました。

今回の旅行でのチップ等は、ホテルの枕銭、バスの運転手と助手、現地ガイド、寺院のお布施で使いました。お土産を売る子供達やお金をせびる子供達には、日本から持っていったのど飴を渡しました。

関連旅行記
ミャンマーの旅(4)・・バガンのスラマニ寺院、ダマヤンヂー寺院、ガウダウパイン・パヤー、エーヤワディ川を訪ねて