絵の工房へ行かない?銀工房へ行かない?は、要注意です - バリ島のクチコミ
- mirakanさん
- 女性 / バリ島のクチコミ : 21件
- 旅行時期 : 2013/08(約13年前)
今回、現地の手配会社にホテルと送迎を依頼したのですが、そのときバグースジャティからサヌールへの送迎車中で、世話係の人が「絵を見たくないですか?絵には興味ないんじゃないですか?銀工房も見れますよ」
私は「買わなきゃいけないのですか?」と聞くと「欲しくなければ買わなくて良いんですよ」と言うので、予定が詰まっていたわけではないので銀工房へ行くことにしました。
最初に製作の工程を見せられ、すると女性が出てきてあれこれ説明されます。
すると、奥に連れて行かれて商品が陳列されたケースがずらり。
ガムランボールは欲しかったのですが、小さい携帯ストラップが30万ルピア、ちょっと大きさのあるものだと50万ルピアくらいでした。
相場もわからなかったのですが、近くにいた女性が「高い!」と言っていました。
そのときはそれが、ただ単にその女性にとって高いのであって、相場より高いことだとわかりませんでした。
あとであれこれ調べてみると、銀工房直営のお店だともっと安かったのです。
サヌールの路面店よりも高かったのです。
工房を去る時、車中で送迎係の人が「あなたもメリットがあるし、私にもメリットがある。会社にこのことは言わないでください。」と。
ん!?なんで会社に言っちゃいけないの?と思い会社に連絡したところ、送迎中に立ち寄りは、原則としてその会社では禁止しているそうです。
会社に黙って、バックマージンを受け取る目的でした。
買ってしまったのは私の責任ですが、今後気を付けたいと思いました。
アジア圏ではフィリピンとタイに数度行ってますが、こういうことは今までなかったので驚いています。
今後行かれる方は、ご留意ください。