出国カードの管理には細心の注意を! - バリ島のクチコミ
- バリっ子さん
- 男性 / バリ島のクチコミ : 29件
- 旅行時期 : 2007/02(約19年前)
入国時に、パスポートと一緒に返却される出国カード。帰国の際には必ず必要となる。出国手続き時に失くしている旅行者も多いらしく、日本人の多くが「Motteinai」と云うと、かつて係官に英語でのその意味を尋ねられたことがあった。
しかしながら8回目の訪問にして今回、私がその出国カードを紛失する破目になった。入国時にパスポートに挟んでジッパー付ケース内にしっかりと管理。以前は、ホッチキスでパスポートに固定されていたが、今回は挟んだだけで返却されたのを疑問に思うことも無かった。ホテルではセキュリティボックスに保管し一度も取り出さなかった。航空カウンターでチェックイン後に再度袋にしまった。出国カウンターまで当然あるものと過信し提出時にも確認を怠った。同カウンターの係官から私の分だけが無いと指摘され、無ければ再発行手数料20ドル(20万ルピア)を支払えとのこと。「無い筈は無い!」と押し問答も埒が明かず、結局両替して支払う破目になった。目の前で韓国人も同様の指摘を受けていたのを気の毒に思った直後にまさか自分まで・・・。
考えられるのは、チェックインと出国カウンターのどちらかで紛失したか、抜かれたとしか考えられない。結果的に誰が得をするのか。インドネシア政府か、出国係官か。20万ルピアを支払って領収書も発行されない事からして答えは明らか!当該係官の最後の言葉「Thank you!」が今も気持ちに引っかかっている。