真夏のエジプト、子連れの方は脱水とプールのお水に要注意!/古と現代が交差する国♪アドベンチャー・ワールド - ルクソールのクチコミ

ウェンディさん 写真

ウェンディさん
女性 / ルクソールのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2007/07(約17年前)

ギザ 朝の風景

ギザ 朝の風景

子供が小学生の頃、家族旅行でエジプトを訪れました。
子供は、もともと遺跡が大好きでピラミッドに王家の墓に、ハワード・カーターの本に出てきた描写と同じ景色を見ることができ大興奮!

そして、運命の日がやってきました。

その日は、ルクソールでの中休み日。
午前中は、ホテルのプールでゆっくり遊び、夕方からカルナック神殿の観光に出ようとしていた午後3時。
午前中のプール遊びで疲れて、ベットで昼寝していた娘の様子が何だか変です。

顔が真っ赤で、呼吸が荒い。
急いで熱を図ったら、デジタルの数字はあっという間に40℃超え。

あわててガイドさんに連絡し、医者の手配をお願いしましたが、エジプト(イスラム)では患者が子供の時でも女の時は、医者も女性でなくてはならないということ。

お医者さんが来るまでの数時間、とっても長く感じました。

そして、お医者様は娘のお尻に太〜い注射を1本打ち、手足の動脈が通る血管を冷やすように指示。
娘の体の上にはスーパーのビニル袋の中に詰められた氷が沢山載せられ、かなり笑える姿になっていました。

娘の熱は幸い夜半には、下がりましたが、翌日からの観光の予定は当然のごとく、半分に縮小。
まあ、もう一度エジプトに行く理由ができたということにしていきます。

彼女の今回の発熱の原因は、熱さによる疲労と脱水。そして、プールの水を口に入れてしまったことによる感染症らしいですが…。
無事に熱が下がったからよかったようなものの、やはり真夏のエジプトは子供には応えるようです。

今回の治療でお医者様に支払った金額は薬代込で約100米ドル。
海外旅行傷害保険に入っていてよかった。と思える経験の一つです。

これから、真夏のエジプトをご家族でと考えているトラベラーのみなさま、お子さんの体調には十分注意してあげてくださいね。

写真は朝のギザのピラミッドです。
靄がかかっていましたが、そのおかげで不思議な写真となりました。

子供が、体調を崩しましたが、エジプトは現代と古が交差するアドベンチャー・ワールド。
大人だけではなく、吸収力の大きい子供の時に、是非とも自分の目で見て、触って、聞いて…五感で感じて欲しい場所の一つです。

日差しの強さ
真夏の日差し、油断しないで!
関連旅行記
「いつか、きっと変わると信じている…」