ドーハは夜の都市でした
- 旅行時期:2026/01(1ヶ月以内)
by massiさん(男性)
ドーハ クチコミ:11件
半年前に訪問したカタール、ドーハで今度は夜の長時間トランジットとなりましたので、夜のトランジットツアーに参加してみました。
ツアー時間は3時間ですが、出国手続き等があるため、集合は2時間前。私はトランジットホテル宿泊があったので問題はありませんでしたが、出国も考えて後ろに2時間の空きがあるトランジットでなければ参加できません。
ただ、カタール航空のHPを経由して事前申し込みをしておくと、事前手続き等はほぼやってくれており、通関もスムーズでした。
夜20時開始、23時空港戻りということで、日本の感覚で言えばかなり遅いツアーですが、バスは満員。客も世界中からのトランジット客でバラバラでした。日本人は私一人でしたが、他の参加者も母国語はバラバラですので、説明を聞くのは皆真剣でした。
コースは、イスラム美術館(外観のみ)、カタラ・カルチュアル・ビレッジ(下車観光)、スークワキーフ(自由行動)と、半年前に訪れた場所ばかりでしたが、昼間観光した以前ととは違い、非常に多くの人でごった返していて、やはり灼熱の国ですので、ドーハは夜の街であることが良くわかりました。
夜景はどこもきれいで、各所の時間は短かったですが、トランジット観光としては十分でしょう。
ただ、飛行機の予定もありますので、遅れに関してはシビアで、集合時間からある程度あっても戻らない場合はバスは出発するので、自力で戻るようにとの厳重注意がありましたので、特にスークワキーフあたりは注意が必要です。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2026/01/11