1. ホーム
  4. オーストラリア
  5. ニューサウスウェールズ州
  6. シドニー
  7. シドニー 交通
  8. エクスプレス パッセンジャー トレイン (長距離列車)
  9. クチコミ詳細
シドニー×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
エクスプレス パッセンジャー トレイン (長距離列車) 施設情報・クチコミに戻る

シドニーとNWS州各主要都市を結ぶ長距離列車

• 4.5
  • 旅行時期:2025/08(約5ヶ月前)
おけいはんさん

by おけいはんさん(男性)

シドニー クチコミ:11件

XPTは、NSWトレインリンクが運行する都市間長距離列車で、シドニーからメルボルン、ブリスベン、ダボ、クラプトン、カジノをそれぞれ結んでいます。
車両は、イギリス国鉄(BR)のインターシティ125をベースにしたもので、先頭と後尾の動力車(XPT Power car)で挟む中間の客車(Sleeping car、Saloon(first class)、Buffet and saloon(first class car)、Saloon(Seating capacity))で後席される編成からなり、最高運転速度は160km/hとなっています。
今回、シドニー~メルボルン間(約710km)に乗車。この区間は、昼便と夜行便の1日2便が運行されております、両都市間を約10時間50分で結んでいます。列車の起終点はそれぞれ市内中心部のシドニーセントラル駅とメルボルン・サザンクロス駅で、アクセスは飛行機よりも便利。座席は、ファースト・クラス、エコノミー、スリーパー・キャビンの3種類がありますが、スリーパー・キャビン以外はwebでの予約が可能で、外国人の利用もしやすい(スリーパー・キャビンは電話予約なので予約しにくいのが難点)。
ファースト・クラスとエコノミーは、設備には大きな差はなく、リクライニングの角度と座席間隔が異なる程度で、無料の軽食や飲み物サービスはなし。ファースト・クラス、エコノミー共通ですが、列車が出発すると販売員の方が、軽食のオーダーを取りに来るので、頼むと、温かい食事を楽しむことができます(コーヒーやパン、お菓子などはビュッフェで販売)。
ファースト・クラスに乗りましたが、たまたま隣の方が大柄な方で、やや窮屈でしたが、メルボルンを20時前に出発、シドニーに7時前に到着する夜行列車の場合、ホテル代が浮くので、リーズナブルにオーストラリアの旅をしたい方にはオススメ。

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
利便性:

クチコミ投稿日:2025/12/23

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

オーストラリア最安 305円/日~