コンパクトにまとまった空港です
- 旅行時期:2025/08(約5ヶ月前)
by パパさんさん(男性)
タシケント クチコミ:7件
往路は、ティーウェイ航空でソウルから到着。入国審査はパスポートと搭乗便の搭乗券を提出するだけです。質問は滞在日数のみでした。
ターンテーブルのところにATM、両替所(日本円可)、SIMカードのカウンターが複数あります。ターンテーブルが4つぐらいしかなく、狭いエリアにすべて見渡せるくらいでした。また、税関を抜けて制限エリアを出る直前に、タクシーのカウンターがありました。
今回は到着が夜遅かったので、タクシーでホテルウズベキスタンまで移動。タクシーのカウンターで行き先を告げると料金が提示されます。車種によって料金が異なるようでしたが、今回は時間が遅く、高い方の電気自動車のタクシーしかすぐに手配できないと言われ、渋々OK。200000スムをカード払い。安い車種の場合は100000スム程度からあるそうです。料金表の提示があったので、一応ボラれることはないかと。QRのついたチケットを渡されるので、外に出てチケットをヒラヒラさせるとすぐにドライバーが声をかけてきました。高いだけあってBYDの最新の車両で快適でした。
ちなみに、配車アプリYandexGoなら時間帯にもよりますが、50000スムぐらいからだと思います。また、路線バス40番あたりでタシケント駅あたりにも行けるようです。路線検索はグーグルマップはダメですが、YandexGoのTransportのところで可能です。
復路は、中国南方航空で広州へ。チェックインは3時間前からで、案内板にカウンターの番号が表示されます。チェックインのエリアに向かって両端に両替所が1つずつあります。残ったスムをドルに両替が可能です。制限エリア内にはないので、必要な場合はこちらですることになります。その他、キオスク的な売店や軽食を売るお店がありますが、ゆっくり座って食事をするようなお店はありませんでした。
チェックイン後は、出国審査。パスポートと搭乗券のみでOK。つい最近までは滞在証明書(レジストレーションカード)が必要だったようですが、それはもう廃止されています。また、スムの持ち出し額の確認など、過去に行われていたようなものはすべてなく、至って普通の出国審査でした。その後、セキュリティチェックを経てゲートエリアに。
免税店やお土産屋、カフェなどひととおり揃っていますが、いきなり物価がヨーロッパ価格になりびっくりです。中にはユーロで価格表示をしている店もありました。もし、余ったスムを使い切りたい場合や、お菓子などのちょっとした買い物を空港でしたい場合は、チェックインのエリアで済ませておいたほうがお得です。
- 施設の満足度
- アクセス: