ビジネスクラスの乗客は注意が必要な空港
- 旅行時期:2025/06(約7ヶ月前)
by Kchanさん(非公開)
タシケント クチコミ:2件
2025年6月に成田空港からウズベキスタン航空のビジネスクラスでタシケント空港へ到着しました。飛行機から降りる際は、ビジネスクラスの乗客のみ別のバスでビジネスクラス専用のターミナルへ連れて行かされました。ウズベキスタン航空以外のビジネスクラスの乗客に関してはどうなるかは不明です。
タシケント空港を正面から見て、一番右側に小さいビジネスクラス専用の到着ターミナルがあり、その左側の建物が出発ターミナル、さらにその左側の建物がエコノミークラスの到着ターミナルになっていました。
ビジネスクラス専用ターミナルには小さいカルーセル(スーツケースが回る台)が1台ありました。ビジネスクラス専用の到着ターミナルの中には、両替所もドル札をスムに変える両替機(ATM)もありません。(出口を出て直ぐの所にはカードでスムに変えるATMはあるようです)
ドル札をスムに変えるためには、出発ターミナルの2階へ(スーツケースと手荷物の検査を受けないといけませんが)行ってやっとスムに両替できました。
出発ターミナルの中も、ビジネスクラスはエコノミークラスとは別扱いになっているようでした。スーツケースを預けるとすぐ、ラウンジになっていました。このラウンジは1階と2階があり、2階はレストランで飛行機への搭乗口は1階になります
一見すると、ビジネスクラスは優遇されているようで、両替などを考えると、全く不便なシステムになっています。
- 施設の満足度
2.5