CSPはやめた方が良いです
- 旅行時期:2025/02(約11ヶ月前)
by sawaAさん(男性)
セブ島 クチコミ:4件
とにかく連絡が取れません。電話番号にかけても出ませんし、LINEの返信もすごく遅いです。ジンベイザメのツアーは02:00ピックアップということで、頑張って起きて準備したのですが、実際に来たのは02:16過ぎ。不安になり、何度連絡しても返信なく、事前連絡なしの遅延でした。かなり時間にルーズな会社です。
・まず、連絡手段が基本的にLINEしかないのですが、返信がとにかく遅いです。
早くて翌日。平均的には翌々日に返信が来ます。
・基本的に時間はルーズです。集合は深夜2:00とのことで起きて待っていても送迎車が来ず。不安になって連絡するも一向に返信なし。結局、連絡が全く取れないまま2:15に送迎車が来ました。
・HPには4:00送迎(調整可能)と書いてありますが、事前に調整を依頼しても、混雑するので2:00しか選べないと言われました。
・プライベートツアーといっても、送迎車が貸し切りになるだけで、ツアー自体は他のグループと一緒です。
・プライベート車だとエアコンの調節等もしてもらえると記載がありましたが、寒いからエアコンを消してほしいとリクエストをしても、弱にするだけでオフにはしてくれません。
・専属日本語ガイドと書いてありますが、日本語をあまり理解できない女性ガイドが来まして、こちらの言ってることは50%程度しか伝わりませんでした。
・運転はとても荒くて、スピードメーターを見ていましたが80-100km出していて、道も悪いのでかなりガタガタ跳ねました。
・スミロン島もツアー参加者のみの貸切船と書いてありましたが、相乗りでした。
・HPには滝の麓でランチと記載の上、写真が載っていますが、実際は滝から離れた位置の駐車場併設のレストランでランチでした。ハエがすごかったです。
ジンベイザメが無事見れた点以外で、このツアー会社に満足のいく部分は一つもありませんでした。
- 施設の満足度
1.0