2025.01.01(水)出国の様子
- 旅行時期:2025/01(約12ヶ月前)
by 肉団子さん(男性)
タシケント クチコミ:31件
ウズベキスタンからエアーアスタナを利用してカザフスタンへ行く際に利用しました。
年始の空港の様子です。この時期に行かれる方は参考にしてください。
10時頃に空港着(レンタカー会社の送迎車でドロップオフ)、国際線ターミナルビルから徒歩2~3分の所で降ろしてもらえました。 空港までは舗装された道を通るので特に問題なし。
チェックインはエアーアスタナ以外の各社も超ガラガラ。年始からですかね!
スキーの板など長尺も普通にチェックインカウンターで受付可能、その後スタッフについて行き長尺物が入れられるコンベヤに! 人は結構親切でやさしい感じ。
出国は、まず航空券を自動ゲートでスキャンし中へ入る。結構近代的で格好いい。
出国審査は、これまた自動改札機があって、航空券をリーダーに読み込ませてゲートが空く流れ。 その後の税関職員によるチェックはレギストラツィアをしっかり見ていたが、枚数が多いので途中で見るのを止めた!(なんてこった)
その次は手荷物検査で、入口でパスポート提示。上着、靴を脱ぎスリッパなし・・・
ノートPC、スマホ用バッテリーを出した。
大陸の方でしょうか?直にすべて出せばよいので、何かゴネたので入念に調べられていた。まぁ平常運転で楽しいです。
手荷物検査を抜けると、免税エリアに入ります。ここまで約8分ほど。マチは一切なしでした。
制限エリアではお土産屋さん4~5軒、カフェモドキが4軒ありました。
まぁどこも美味しくなかったです。クレカ使用可能でした。
空港wifiは電話通話での認識式で国番号選択で日本が出てきたので、海外から受信できる電話だったらイケるような気がします。
両替所は制限エリアに入る前にエスカレータから登って右手にあります。
ウズベキスタンスム→カザフスタンテンゲ、USAドル→カザフスタンテンゲへ両替できました。
- 施設の満足度
- アクセス: