1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
日本大使館 施設情報・クチコミに戻る

昔はよくお世話になった日本大使館/領事館...今回、30年以上ぶりに足を延ばしてみた(在BKK日本大使館・領事館/MRTルンピニー駅から歩いて5分)

• 3.5
  • 旅行時期:2024/07(約1年前)
コタ(Kota)1号さん

by コタ(Kota)1号さん(非公開)

バンコク クチコミ:194件

その昔、若い頃(まだバックパッカーをしている様な時代)は、海外にいれば、命綱/最後の拠り所/転がり込む場所というか、どこの国に行っても、まず最初に日本大使館/領事館の場所を確認し、その後、そこに情報を取りに行ったり、証明書を出してもらったり、パスポートを取りに行ったり等、兎も角、海外在住者・旅行者には、重要なランドマークであった。

会社員になり、駐在者になってからも、大使や領事に会社の催事時に挨拶をお願いしたり、お食事をご一緒させてもらったり、(引退後の領事や大使に)本社の社外取締役になってもらうなど、赴任初期の時代は、本当に大使館/領事館が、身近に感じられる時代だった。

しかし、昨今は、情報にしても、必要書類の申請にしても、全てネット上で片付ける事ができ、自分たちで何とかできる事が多くなってきた為か、ほとんどこの伏魔殿に近づく事がなくなってしまった。

私も今回、現地の運転免許証の更新に必要な書類を頂く為にやって来たのだが、丸2年いて初めてやって来た。

ところで、車を利用しない者にとっては、(MRT)ルンピニー駅でおり、そこから歩いて行くのが一番簡単で近いのだが、

実は、2024年8月現在、この大使館までの道のり、「One Bangkok」という巨大なプロジェクトにより、この一体が大工事の真っ最中で、とんでもない事になっている。

日本とは異なり、人が優先ではないので、歩道が全て閉鎖され(工事用具がたくさん山積みだったり)、埃がすごかったりで、なぜか通行人たちが、車のビュンビュン走る車道にはみ出て歩かねばならず、

工事現場に出入りする巨大なトラックも多いったらありゃしない。警備員や交通誘導人も、なんかダラダラとやる気がないので、自分で気をつけないと本当に轢かれそうになる。

まあ、今後、この「One Bangkok」の開発が終われば、この日本大使館/領事館のロケーションは、とんでもなく素晴らしい場所となりそーなのだが、今は兎も角、酷い状態…

女性、お子様・お年寄り連れの方々は、車(タクシー)等で、大使館/領事館の真ん前まで連れて行ってもらうのが、ベターでしょうねぇ。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
行く途中がワンバンコクの工事中で歩き辛い
コストパフォーマンス:
まあ、MRTで行けるのはいいかなぁぁ...
人混みの少なさ:
展示内容:

クチコミ投稿日:2024/08/31

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

タイ最安 300円/日~