ホノルルマラソンは時間制限がないので初フルマラソンに最適!一度走ったらまた走りたくなる美しいコースです!
- 旅行時期:2023/12(約2年前)
by Daisyさん(女性)
ホノルル クチコミ:51件
美しいコースで有名なホノルルマラソン。
海外マラソンの中でも、日本事務局があってエントリーしやすいため、ツアーでなくても個人手配で参加できる大会として人気です。
私は2004年の初フルマラソンから2019年まで連続16年間完走しています。
コロナ禍2年間のブランクを経て2022年(50回記念大会)から連続記録を更新しています。
このクチコミで魅力をお伝えし、チャレンジする方の参考にしていただければ幸いです。
なぜ毎年走りに行くのか。走りは天候や体調によって毎回違いますが、花火が上がるスタート、カラカウア通りの応援、ダイアモンドヘッドの上り坂、美しい日の出、7kmに渡る長いハイウェイ、ハワイカイの折り返し、高級住宅地カハラ、最後のダイアモンドヘッドの上り坂、絶え間ない沿道の応援。
ゴールラインに向かって最後の直線コースを走りながら、それまで走ってきた42.195kmを思いだして毎回感動に包まれます。そして「来年もまた走りたい!」と思うのです。
ホノルルマラソンが初フルマラソンに最適な理由は制限時間がないからです。
日が昇ると暑くなるため、まだ暗い朝5時にスタートしますが、走っても歩いてもゴールしたい気持ちと体力があれば何時になってもゴールできます。夜10時でもいいのです。最後のランナーがゴールするまで大会は待ち続けてくれます。
初チャレンジをご検討中の方へ。
42kmはかなり長いため、いきなりチャレンジするとかなりきつく体がボロボロになる可能性が高いので、段階的に距離に慣れる準備は必要だと思います。
また、晴れたら予想以上に暑くなるので日焼けに注意、給水所では水分補給が大切です。
日本の大会と違って給食配布はスポーツジェルが数か所ほどですので各自ご用意ください。
尚、メインスポンサーはJAL。
個人手配の場合はゴール後にJALテントで休息できます。
速いランナーもホノルルは速くはしったらもったいない。ゆっくり景色を楽しみたいと言う大会です。ぜひチャレンジして感動のゴールを味わってみてください。
私は2024年も走ります。ホノルルでお会いしましょう♪
<参考情報>
★ホノルルマラソン日本事務局公式サイト
2024年はランニングアドバイザー兼タレント三津家さんがホノルルマラソンオフィシャルアドバイザーに就任され大会を走られます。
★ホノルルマラソンファンコミュニティ OHANA
メンバーになると参考情報満載!
私はデイジーライオンで投稿しています。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 観光の所要時間:
- 1日
- アクセス:
- スタートはアラモアナセンター前、ゴールはカピオラニ公園
- 人混みの少なさ:
- コロナ禍の激減から参加人数は復活しつつあります
- 催し物の規模:
- コロナ禍の縮小から開催規模は復活しつつあります
- 雰囲気:
- 沿道の応援が嬉しい!一度走ったらまた走りたくなります♪
クチコミ投稿日:2024/08/27