1. ホーム
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
イスラーム ホジャ メドレセとミナレット 施設情報・クチコミに戻る

ミナレットは登れるけど別料金

• 5.0
  • 旅行時期:2024/08(約1年前)
やすとらかるしんさん

by やすとらかるしんさん(男性)

ヒワ クチコミ:5件

イチャンカラの東側にあるメドレセです。建造は滅亡末期の20世紀、ヒヴァの歴史的建造物の中では屈指の新しさとのことですが、雰囲気があって街並みから浮いている感じは全くありません。

メドレセへの入場には共通入場券が必要。内部は装飾絨毯を中心とした博物館になっています。クフナ・アルク辺りと比べるとあまり面白い展示ではなかったのですが、中庭は綺麗でした。

ここを象徴しているのが併設のミナレット。共通入場券とは別に登頂に100,000スム(約1,200円、現金決済のみ可)というクセモノですが、事前にテレビ番組でその絶景っぷりを見てしまった身としては我慢できずしっかりお支払いして登頂。
内部の階段は狭く、天井も低く、一段一段の段差が高いので相当キツいです。普段からそれなりに動いてる人でないと厳しいかもしれません。でもそんな苦難の道のりを終えた後の展望は最高でした!イチャンカラの全景が窓枠越しに一望できます。みるみる上がる入場料についての賛否はあるようですが、少なくとも私は大満足でした。
係員の人が入場人数の調整をしているせいか、入場・ミナレットの展望台・階段の昇降時に至るまで、他の観光客とは一切すれ違わず独り占め状態でした。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
ミナレットがあるのでわかりやすい
コストパフォーマンス:
ミナレット登頂は100,000スムと別料金。これをどう捉えるかはあなた次第
人混みの少なさ:
ほぼ人はいなくて独り占め状態でした

クチコミ投稿日:2024/08/26

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ウズベキスタン最安 1,150円/日~