「野外博物館」とも称されるよく整備された街区
- 旅行時期:2024/08(約1年前)
by やすとらかるしんさん(男性)
その他の都市 クチコミ:4件
当初の予定ではプランには入れていなかったのですが、他の旅程との兼ね合いで半日ほど訪問できるアテができたので滞在しました。結果、めちゃくちゃよかったです。サマルカンドやブハラを差し置いてここがウズベキスタン最初の世界遺産として登録された理由がよくわかりました。
到着したのは「メロン祭り」とやらが開催された最終日の夜でした。イベント自体は終了していたものの観光客は非常に多く、そこかしこでライトアップも行われていてイチャンカラ全体が夏祭りのムード。いきなり非日常感あふれる異世界に放り込まれたようで楽しかったです。地元民と思しき親子連れの観光客も非常に多く、治安は非常に良い印象でした。
翌日はウルゲンチから出る列車に乗るため、朝から昼過ぎまでの限られた時間のみの観光でしたが、さほど広くないエリアに名所が密集しているため、どこも徒歩で簡単に見て回れました。城壁の内側は街並みや石畳の道がよく整備されており、いい意味でテーマパーク感があります。
首都のタシケントからはかなり遠くアクセス方法も限られているので(週に数本の直通電車、またはウルゲンチから自力移動)、周遊プランだと訪問地リストから外されていることが多いヒヴァですが、時間に余裕のある方なら絶対に訪問すべきだと思いました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- タシケントからの距離は遠い。でも行くべき
- 景観:
- テーマパーク感覚で古い建物がガンガン立ち並んでるのはすごい
- 人混みの少なさ:
- 観光地なのでそれなりに人はいますが、不快になるほどではない
クチコミ投稿日:2024/08/26