1. ホーム
  3. アジア
  4. 台湾
  5. 台北
  6. 台北 グルメ
  7. 廖家牛肉麺 (リャオジィアニュウロウミエン)
  8. クチコミ詳細
台北×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
廖家牛肉麺 (リャオジィアニュウロウミエン) 施設情報・クチコミに戻る

地元の名店という感じです

• 4.5
  • 旅行時期:2024/06(1ヶ月以内)
beagle-kenさん

by beagle-kenさん(非公開)

台北 クチコミ:84件

東門や中正紀念堂駅から10分ほどの場所にある地元で人気の牛肉麺屋さんです。以前付近を通りがかった際、結構な行列があったため気になって今回伺ってみました。

朝10時から開店ということで開店前に伺いましたが、すでに先客の方がいました。開店時間が近づくにつれて人が増え10組ほどになった感じでした。

並んでいる間に牛肉麺を注文し、サイドメニュー(小吃)は入店後に入ってすぐの小吃コーナーで注文する…といった感じでした。いずれも口頭での注文でしたが、片言と指差しで何とか注文できました。

メニューは牛肉麺と牛肉がない牛肉湯麺などがあり、日本人的にはどちらも同じ?と思うメニュー名なのですが牛肉の有無が違うので注意が必要です(牛肉のありなしで価格が違うので大丈夫かとは思いますが)。

店員さん(おかみさん?)はとても親切で、こちらが日本人だとわかると調味料の使い方など片言の日本語で教えてくださったりしました。建物は歴史がある感じの外観なのですが、店内は清潔なラーメン屋さんといった感じの雰囲気でした。

牛肉麺のスープは、いわゆる香辛料を効かせた一般的な牛肉麺とは異なり牛肉の出汁で勝負といった感じでした。濁りのあるスープに牛肉のうま味が溶け込んでいました。臭みもなくすっきりとした味わいですので、牛肉麺の香辛料がちょっと…という方にもおすすめできる牛肉麺です。麺はきしめんのようなうどんのようなツルツル、もちもちとした麺でするっと食べることができました。

量は小で普通のラーメンサイズだと思います。おそらくは小で十分かなと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者: