1. ホーム
  3. アフリカ
  4. エジプト
  5. カイロ
  6. カイロ 交通
  7. カイロ国際空港 (CAI)
  8. クチコミ詳細
Q&A
カイロ国際空港 (CAI) 施設情報・クチコミに戻る

いろいろ注意

• 2.0
  • 旅行時期:2023/10(約2年前)
PATAさん

by PATAさん(男性)

カイロ クチコミ:4件

時系列で到着と出発・・・アクセスについて

到着して入国までは特に問題ないとおもいます

両替についてはバゲージクレームエリアの銀行がレートが良いという情報がありました
このエリアの銀行窓口は到着口から反対側の壁近く左奥にあります
2軒ありますが早朝到着で片方の窓口は無人=電気はついていたのでどこかでさぼってるのか(笑)=でした
レートは両方で相違ないようで、その日のネット調べから余りスプレッドありませんでした
尚、出発時に余ったエジプトポンドをUSDに戻そうとしたところ、なんとこれから海外に行く出発フロアの銀行窓口で(しかも昼)「USDがない」(当然JPYもなし)「EURだけ」と言われました
因みにエジプトポンドの暴落で130USD両替で4日間滞在で余りました
市内の両替商が観光客減少で閉業したりしているようですので・・・曜日によって市中銀行の窓口利用の可否や手間を考えると両替金額に悩むところです

ロビーに出てすぐの所に現地通信会社のカウンターが並んでいてSIMを入手できます
私は一番安かったWEでお願いしましたが
係りの方は親切でアクティベートまでしてくださいますが、私の場合なかなかうまくいかず時間がかかりました
早朝着で人が少なかったのですが、混雑時間帯だと相当時間がかかるかもしれません

因みにここまでで1時間強かかっています

空港から市内までは往復路線バスを利用しました
因みにカイロ空港T2は到着と出発の建物が分かれています
「市内へ行くためのバスターミナル」行きの「空港エリア巡回バス」乗り場は到着ビルを出て右端から出発ビル右側の島歩道に渡って一番手前になります
バス停的表示がわかりにくいので屯っている方に確認しました
市内行きはバスターミナルまですぐです
市内行きバスの行き再表示などは分かりにくいのでこれも地元の方に尋ねましたが・・・悪気はなく親切で間違ったバスを教えてくれます(すぐ動き出して運転手に確認して停めてもらいました)
いろいろ系統はあるようですが歩き方に乗っている「400」は確実なのでそれを探したほうが良いかもしれません
バスは時間が決まっているのか・・・乗り直したバスは出発までに時間がかかりました
歩き方のいうところの「タハリール」まで乗りましたが、ターミナルを出てからおよそ1時間半程度でした

帰りはラムセスから乗車しましたが、地下鉄駅からの行き方が難しく説明できません=わからなくて地元の人に誘導してもらった(笑)
因みにここでもエジプト人のフレンドリー迷惑で間違った出口を教えてくれたり・・・最終的に英語のできそうな若い方を捕まえたらバス乗り場まで誘導してくださいましたが、この方も周りの人に尋ねながらでした
乗り場についてもバスがなかなかわかりません「AIR PORT」と聞いてもなんだか怪しい返事で・・・やはりNo400に限定して乗ったほうがよさそうです
空港行きバスは途中でルートを外れて住宅街の中を廻ったり、最後に空港バスターミナルの反対車線で停まって(地元の人はここで降りて道を渡る)からぐるっと回ってバスターミナルに行くなど知らないと焦ります
更にバスターミナルからT2までの「巡回バス」は他のターミナルを廻った後に一旦ターミナルエリアを出て施設を廻ってからT2に着きますのでこれも焦りました+時間がかかります
さすがにドライバーに確認するとちゃんと降りるとこを教えてくれます
以上で市内(地下鉄駅降りて)からT2までは約2時間といったところでしょうか
なかなかハードルは高かったです(笑)

最期にT2は日本の空港と違って先にセキュリティチェックを受けて制限エリアに入ってから航空会社のチェックインです

施設の満足度

アクセス:
人混みの少なさ:
施設の充実度:

クチコミ投稿日:2023/11/09

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

エジプト最安 515円/日~