1. ホーム
  3. アフリカ
  4. エジプト
  5. カイロ
  6. カイロ 交通
  7. カイロ国際空港 (CAI)
  8. クチコミ詳細
Q&A
カイロ国際空港 (CAI) 施設情報・クチコミに戻る

イミグレの前、25アメリカドルでビザを買う。悪い奴がいる

• 3.0
  • 旅行時期:2023/11(約6ヶ月前)
まむーとさん

by まむーとさん(女性)

カイロ クチコミ:4件

機内でアライバルカードを書いておく。
出国の際にも出国カードが必要。簡単に書ける(航空券と一緒に出国カードを説明なしでもらった)

飛行機から降りたら、小さなカウンターでアメリカ25ドルでビザを買う。(記入もなく、シールを買うだけ)
この時、100ドルをだして、お釣りでもらったアメリカ50ドルを宿で使おうとしたら「エジプトでは古いアメリカドルは使えない」と言われた。
左下、50ドルの上に1996年と書いてありそれは古いらしい。。。
次の日、宿の人がその50ドルをエジプトポンドに交換してくれた。謎。

荷物を受け取る場所(セキュリティエリア内)で、空港職員が「タクシーを使うか」と言って来た。
「バスを使う」と伝えると「バスは空港内しかない」と。「空港バスターミナルに行けばあるはず」と伝えると「今の時間はやってない」と。
シャキっとした空港職員なので信用してしまう。
この職員が、カモを釣り上げる役割。

タハリール広場まで15ドルと言われた。
結局、両替とSIMを手伝ってくれて10ドルと交渉。

ATMで両替を自分でして、SIMカウンターに連れて行ってもらえるかと思ったら、ぼろぼろのSIMを300エジプトポンド(1500円)と。大丈夫らしい。
次のまたシャッキとした爽やかな青年にバトンタッチ。SIMを入れて電話を繋げてくれた。
しかし、インターネットが使えず使えるのか?と聞いた所、250円でチャージする必要があると。。
このスタッフが、下請けにつなげる役割り。
(次の観光に繋げようとする)

そして下請けのドライバーへ。
タハリール広場に到着。「チップは」と言われたが、約束のデータチャージも手伝しなかったので
あげないと伝えた。

タハリールまで1500円タクシーは妥当。

しかし、そのSIMをつなげるまで、非常にめんどくさく、時間と労力が必要になった。
1キロ離れた店に行かねばならず、しかも買ったSIMはゴミだと知った。
1500円はパー。泣

結局、電話ショップで2000円で30ギガ60分とよくわからないのを契約した。
空港でSIMを買うのがベストだった。

空港アクセスは妥当。しかし、他で絶対にぼるし責任は取らないはず。
配車アプリ等を利用しよう。

私は1500円でゴミを買い。
インターネットチャージの謎解きの時間を必要とした。

ちなみに、カイロはインドより安全でほのぼの。
まだウザさは感じない。
ルクソールのタクシーや馬車がうざい。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2023/11/29