昔から日本人(駐在員)御用達のタイ料理屋(今は移転してサミティベート病院の少し先にあります/BTSプロンポン駅より徒歩はキツイ/バンコク)
- 旅行時期:2022/12(約3年前)
by コタ(Kota)1号さん(非公開)
バンコク クチコミ:194件
タイに沈没して4ヶ月のとある日。
昔の会社仲間達が食事に誘ってくれた。
一人はタイ人と結婚した者で、今は地球の裏ブラジルで仕事をしている。
年末、そのタイ人の奥さんの里帰りで、このバンコクにやってきたというわけだ(この後、日本へ戻るらしい~)。
もう一人は、10年前にブラジルで一緒に仕事をしていて、今はタイ法人の工場長をしている。
そんな彼らが誘ってくれたのが、この店:「トンクルアン」。
「トンクルアン」に集合ですよぉ~、と当たり前のように言われ、そのまま連絡が途絶えたのだが、私はそれがどこだかわからない…私がもう相当バンコクに精通していると思い込んでる...そら無理でしょぅ....こんなでかい街...
グーグルマップを頼りに、BTSプロンポン駅でおり、そこから歩いて行くには、ちょっと距離がありそうなので(昼だと歩けるとコメントしている方もいるが、正直ちょっと、きつそう...)、エムクォーティエ(というショッピングセンター)の裏でバイク(モーターサイ)に乗った(ニケツ)。
そこから渋滞している細道をスイスイと走り、15分ぐらいであろうか…
「サミティベート病院」という日本人御用達の病院があるのだが、そこを越えて、歩いて5-7分ぐらいの場所にあるこのお店。
以前は、もっとトンローよりにあったらしいのだが、移転して現在の場所に。
店構は、大きく、向かって右側1階は、室内で冷房が効いていて気持ちよし。
左側は、二階に上ると、大きな屋根付きの半屋外のテーブルがずらりと並んでいる。
(後で聞いた話だが...)ここは以前よりバンコク駐在の日本人の御用達のお店らしく、有名らしい。
確かに二階のテーブルは、日本人ビジネスマン達のグループで賑わっていた。
食事は、タイ料理なのだが、外国人用に合わせられているのか、食べやすい料理ばかりだった。
価格は、意外に安い。ごちそーさまでした。
帰りは、無料の(店専用)トゥクトゥクに乗っけてもらい、BTSプロンポンまで運んでくれる。
どこの国でも、使いやすくて、駐在員達がつい多用してしまうお店が何軒かあるものですが、そんなお店の一つでした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- ちょっと歩くのはキツイ。タクシーも渋滞。バイクしかない...かな。
- コストパフォーマンス:
- 結構、安いぞ!
- サービス:
- 外国人慣れしていて、感じよし~
- 雰囲気:
- 料理・味:
- 外人向け!美味しい~!
クチコミ投稿日:2022/12/24