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ソンブーン シーフード (セントラル エンバシー店) 施設情報・クチコミに戻る

日本では食べれない『プーパッポンカリー(蟹玉カレー)』発祥の本家(ソンブーン/セントラルエンバシーショッピング/BTSプルンチット駅)

  • 4.0
  • 旅行時期:2022/09(約2年前)
コタ(Kota)1号さん

by コタ(Kota)1号さん(非公開)

バンコク クチコミ:116件

『ソンブーン(Somboon seafood)』は、タイでは有名なレストランのひとつ...らしい(1969年創業のシーフードレストランで、ミシュランガイドにも掲載されているんだとか...全然、知らんかった~)。

この店で有名な料理といえば『プーパッポンカリー(蟹カレー)』というものがあるらしい...今ではタイ各地で食べる事ができるらしいが...この「ソンブーン」が発祥のお店(だとか)。

「プーパッポン」の意味は、タイ語で「プー」は蟹、「パッ(ト)」は炒める、「ポンカリー」はカレー粉を意味する…そう~

このお店は、蟹が売り物で、その蟹をぶつ切りにし、カレー粉等で炒めてふんわりと卵でとじた一品が「プーパッポンカリー」。

今やタイ料理は日本各地で食べる事ができるが、この料理は多分、現時点では、現地でしか味わ得ないのではないか、と言われている...知らんけど。

私は、足(車)がないので、本店には行かず、手短に「セントラルエンバシー」という仰々しい名前のショッピングモールのこの店の支店に行ってみた。

プーパッポンカリーのサイズはS/M/Lに分かれ、更にカニの殻付きと殻なし(カニ身のみ)を選ぶことができる様だ。メニューには、日本語も書かれているので特になんの難儀もない。

ただそこには「これがプーパッポンカリーですよ」とは書かれていないので、指差して「これ?」と店員には聞く必要があった。

私は、Sサイズを頼んだものの、なかなかの量…2/3まで行ってギブアップ...余りにも単調で、ボヤボヤっとしたはっきりしない味が続くため、途中で箸をおいた...

また最初は食べ方が良く分からなかったのだが、途中で自ら「ご飯(白米)」を頼んでみた。

確かに、これまでに(タイ料理では)経験した事がない不思議な味。タイ料理らしくない、上品で、ふわふわした柔らかい味。

これに辛子を加えるのは勿体無い感じ…でも、もう少しパンチがないと、「ご飯」を食べるには物足りない…そんな料理であった。

なお「成人病(特に痛風か?)」或いは「甲殻系アレルギー」のある方には、絶対に無理目な料理(レストラン)でござんした。

価格は、このカレー(S)+白米一膳+ビールで、781バーツ(3,085円)...ちと高過ぎかな...

以上

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
3,000円未満 
利用形態:
ランチ
アクセス:
5.0
本店は足がないと難儀
コストパフォーマンス:
2.0
サービス:
4.0
雰囲気:
5.0
超高級店
料理・味:
4.0

クチコミ投稿日:2022/09/09

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