1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
トップス展望台 施設情報・クチコミに戻る

セブ島にきたなら、「トップス」もぜひ。

• 4.5
  • 旅行時期:2022/03(約4年前)
Pandaさん

by Pandaさん(男性)

セブ島 クチコミ:2件

パンデミックが起きてなかなか行けず…。ようやく入国できるようになったと聞いて早速行ってきました!!

フィリピンにかなりおおきい台風が昨年末に上陸したみたいで、コロナのこともあって行くのは不安だったのですが、以前お世話になったツアー会社に問い合わせたら、現状や入国の仕方についても快く教えてくれました。あれこれ自分で調べるよりも、聞いてしまうのが一番手っ取り早いですね。

ただ、観光にいけるとはいってもどの観光地もオープンしているわけじゃなかったので、それも聞いておくのが吉です。前に行ったナルスアン島も入国するときにはあいてないかなと思ってたのですが、まだだめでした。

前置きが長くなりましたが、今回行ってきたのは「トップス」。
百聞は一見にしかず。自分で足を運んで、ぜひ山頂からの景色を見てみてください。
夜景が本当に、綺麗です。

トップスを存分に楽しむためにも、いくつかアドバイスを。
山頂までは車で行けますが、行くタイミングとタクシーは本当に気をつけた方がいいです...。
交通渋滞は日常茶飯事なので、早め早めが一番です。
午後7時くらいにゆっくり夕食食べて夜景見て帰るなら、セブ市内から午後4〜5時くらいにでてちょうどいいくらいです。Googleマップの到着予定時刻があてにならないと思い知りました。

タクシーを使うならトラブルを避けるためにもアプリのGrabは必須。自分も悪かったのですが、初めてセブ島で乗った時は違うところにいってしまったり、ぼられたり踏んだり蹴ったりでした。Grabを使わず直接交渉したほうが安上がりですが、アプリが使えるなら使うに越したことないです。あと、信じられないかもしれませんが、同じ車種のタクシーも車両によって乗り心地が大違いです(笑)運良く綺麗なタクシーに乗れることもあれば、汚かったりにおいがきついタクシーもあります。10〜15分ならまだしも、渋滞につかまって1時間以上乗ることも考えるなら、少し高くついてもドライバー付きのレンタカーも視野に入れるのも全然ありです。道路も荒れている場所もあるので、乗り物酔いしやすい方ならなおさら。せっかく遊びにきて、気分が悪くなったら元も子もないですからね。快適に過ごしたいなら、出費がかさむのはしょうがない...と自分でも言い聞かせてます。

レストランはたくさんありますが、今回は「トップオブセブ」に行ってきました!個人的にはスプリングロールズがイチオシです。シシグやパンシットのようなフィリピン料理も鉄板ですね。どこに行こうか迷っているのであれば、ここは間違いないです。食事しながら夜景も楽しめます。

今回もお世話になったのはCSPトラベルさんです。今行くならどこがおすすめなのか、夜遅くまで親身になって相談に乗ってくれたのがありがたかったです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
友人
観光の所要時間:
半日
アクセス:
タイミングが肝心です。
コストパフォーマンス:
レストランが巡りが楽しいです!
景観:
夜景が本当に綺麗です。
人混みの少なさ:
夜はどうしても混雑しますが、今は空いていることが多いみたいです。

クチコミ投稿日:2022/03/26

このユーザーが利用した周辺のスポット

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

フィリピン最安 356円/日~