アトラクションの一部が休止中。天候の良い日を選んでいきましょう。
- 旅行時期:2022/01(約4年前)
by seensaaiさん(男性)
香港 クチコミ:98件
香港にある最大のテーマパーク。平地から山にまたがる二つの地区てさまざまなアトラクションを展開していて、週末にはかなり込み合います。
●交通 いくつか方法がありますが、MTR(地下鉄)で金鐘駅(始発で南港島線に乗り換えると次の駅が海洋公園駅で、改札を出るとすぐに公園の入口です。これが一番。
●チケットはあらかじめ用意していたほうがいいです。ネットで購入、予約できるほか金鐘駅内の旅行代理店でも安いチケットが入手できます。いったん入場すれば中の乗り物は基本的に無料なので空き具合を見ながら回ります。飲食物の持ち込みは禁止で、チケット売り場手前の荷物検査で引っ掛かります。ビールを持って行ったらみごとに引っ掛かり飲んでからゲートに向かいました。
●平地部にはパンダなどの動物、水族館などがあります。一方山側にはジェットコースターなど遊園地的なアトラクションや、イルカのショーなどがあります。平地と山側は
ロープーウェイ(現地表示だとCable car)が便利です。海のそばを通るので晴れていれば眺めば抜群です。ですが、人気なので待ち時間が長い。時間を節約したいなら近くにある海洋列車で山に向かうと早く着きます。トンネルの中を行く列車です。
●各所に地図がありますが、わかりにくいです。インフォーメーションに尋ねたところ今は紙の地図はない、スマホのアプリからダウンロードしてくれ、とそっけない返事が。なお、海洋公園ないではwifiフリーです。アプリの表示は中国語と英語です。
●私たちはまず、平地にあるパンダ舎からまわりました。はじめにレッサーパンダがでてきてあれっと驚かせた後、ジャイアントパンダ登場です。2頭見えたのですが、1頭はお休み中でした。
その後海洋列車で山へ。アトラクションがいくつも並んでいましたが、ジェットコースターをはじめ動いているのは半分ぐらい。お店もあるのですが閉まっているところが多かったです。レストランは平地にいくつかと山にちょっと。あとはファーストフード的な店ばかりで、マクドナルドも一軒ありました。売っているものが似たもんばかりなので揚げ物とポテトのにおいばかり。園内にアルコールを売っているところがないのが残念。仕方なくクーポンが使えるフードコートのようなところでランチにしました。その後迷いながらようやくたどりついたのが、ショー会場。アシカといるかのショーです。(30分ぐらい)20年前に来た時よりもレベルが低かったです。ひれを動かして泳いだり、ジャンプするだけ。解説が広東語だけなので内容が理解できないことも要因の一つです。帰りはロープーウェイで降りすことにしました。待ち時間は10分という表示でした。ゴンドラは6人乗りでしたが、グループごとに乗せてくれたので私たちは2人で独占です。右側に深水湾、浅水湾、左に山をの眺めながら下に降りていきます。この景色は確かに仕方ら上に行くときも眺めてみたいほど絶景です。ロープーウェイを降りるともう出口ですが、近くにアクアシティがあることがわかりました。水族館ですね。いったん出口みたいなところを通るので間違えてしまいそう。
中に入ると大小さまざまな水槽が壁面や天井に展開されていてそれなりに工夫されています。人気がったのは出口付近の大水槽前。大きなマンタが降りてくるととても神秘的な気分になります。
ということで、回ったのはパンダ舎、海洋列車、ランチ、イルカ、アシカのショー、ロープーウェイ、水族館だけでしたが、それだけもほぼ半日を費やしてしまいました。
いくつかのトイレが閉鎖されていたり、店が閉まっていたり、アトラクションが半分休止していなかったりしてましたが、客はかなり来ていました。
- 施設の満足度
- 地下鉄海洋公園駅前直結です
- コストパフォーマンス:
- 入園料さえ払えばアトラクションは無料でも混雑は必至
- 人混みの少なさ:
- コロナのせいか、週末でもそれほど混んでいませんでした
- 施設の快適度:
- 飲食施設はあるが貧弱、休憩所もあるけど少ない。
クチコミ投稿日:2022/01/01