1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ボリショイ劇場 施設情報・クチコミに戻る

ボリショイ劇場でロシア最高峰のバレエ&オペラ鑑賞!予約方法と各席による見え方!

• 5.0
  • 旅行時期:2019/10(約6年前)
Daisyさん

by Daisyさん(女性)

モスクワ クチコミ:33件

モスクワ中心部にある超有名な「ボリショイ劇場」!

荘厳な建物は見るだけでも一見の価値がありますが、一歩中に入ると、内部はクラシカルで上品な淡いピンクやブルーの壁の通路や豪華な階段、最上階には天井の高いカフェなどあり
劇場内は7階(4階席)とカフェ、6階(3階席)、5階(2階席)、4階(1階席)、3階(グランドレベル)、2階(オーケストラレベル:劇場内部の最下階)、1階は出入口となっています。

モスクワに行ったら必ず鑑賞したかったので、
2019年6月にオペラ「カルメン」をオーケストラ席で、
10月にバレエ「イワン雷帝」をグランドレベル席で鑑賞しました。

席から見る劇場内部は、数階に及ぶアーチ型に並ぶボックス席と天井から吊り下がる超巨大なシャンデリアで圧巻でした。

当然ではありますが、チケットの値段は演目で違い、その中でも席により違います。
オペラ「カルメン」の時はオーケストラ席でしたが6,000ルーブル(約17,500円)でした。
バレエ「イワン雷帝」の時はグランドレベル席でしたが、最前列は13,500ルーブル(約23,000円)で2列目は3,800ルーブル(6,675円)。2列目はすぐ後ろなのにこんなに価格が違うのはなぜなのか?見え方も試したくて2列目にしてみました。
いざ座って見るとやはり・・・前列の方が前のめりになると舞台が一部遮られてしまうことがわかりました。ずっと見えないわけではありませんが気になる方はやはり最前列をオススメします。

予約はボリショイ劇場の公式サイト(英語)で行いましたので、旅行記では予約の方法や、実際に劇場へ行って各席で舞台の見え方なども確認した内容をできるだけ詳しく載せています。これから予約される方が参考にしていただければ幸いです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
半日
アクセス:
コストパフォーマンス:
施設の快適度:

クチコミ投稿日:2021/12/27

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ロシア最安 422円/日~