1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
チャマルティン駅 施設情報・クチコミに戻る

どっち経由なのか分かりづらい

• 3.0
  • 旅行時期:2019/09(約6年前)
QUOQさん

by QUOQさん(非公開)

マドリード クチコミ:28件

空港からソル駅までセルカニアスで移動する際、乗りかえで利用しました。空港に乗り入れているセルカニアスはC1及びC10という路線で、アエロプエルトT4~チャマルティン~アトーチャ~プリンシペピオ のルートで運行されています。チャマルティンとアトーチャの間はソル経由とレコレトス経由の2つのルートがあり、C1とC10はレコレトス経由。そのため空港からソル駅へ行くにはC3またはC4に乗りかえが必要です。

列車の時刻はあらかじめネットで調べておいたので大きく迷うことはなかったです。ただし、チャマルティン駅の発車標はアトーチャ行き(または経由)がひたすら並んでいて、ソル経由なのかレコレトス経由なのかが書いておらず分かりづらいと思いました。各番線ごとの発車標にはC3など路線系統も表示されるので乗り間違えはないと思われますが、一覧になっている発車標にはそれがなかったです。C3はアランフエス、C4はパルラという行き先を覚えておけば大丈夫でしょう。

エスカレーターは完備されているので、乗りかえでホームを移動するのにスーツケースがあっても特に困ることはありませんでした。ちなみにC1・C10⇔C3・C4の乗りかえは、レンフェのサイトで検索するとチャマルティン駅乗りかえで結果が出ますが、隣のヌエボス ミニステリオス駅でもできます。帰りに空港まで行く時はヌエボス ミニステリオス駅でしてみましたが、チャマルティン駅よりホームの数も少なく分かりやすいかなと感じました。

施設の満足度

アクセス:
多方面にアクセス可能。
人混みの少なさ:
深夜なので少なかったです。
施設の充実度:
発車標は改善の余地あり。エスカレーターは完備。

クチコミ投稿日:2021/07/04

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

スペイン最安 393円/日~