天井のデザインが印象的なターミナル4
- 旅行時期:2019/09(約6年前)
by QUOQさん(非公開)
マドリード クチコミ:28件
スペインへの旅はイン、アウト共にマドリード・バラハス空港でした。マドリードへは直行便ではなくフランクフルトでJL→IBへと乗り継いで到着。帰りはヘルシンキでAY→JLへと乗り継いで帰国という旅程。スペイン、ドイツ、フィンランドいずれもシェンゲン協定加盟国のため、入国審査はフランクフルト、出国審査はヘルシンキで行われました。
マドリード・バラハス空港はターミナルが1~4まであり、4はさらに本館とサテライトに分かれています。サテライトへはシャトルで移動できます。イベリア航空とフィンエアーはどちらもターミナル4の発着。ターミナル4の本館は南北に長いだけのシンプルで分かりやすい構造。天井は波打っていて印象に残るデザインでした。
ターミナル4は市内へ鉄道でアクセスしたい時、メトロとレンフェ(セルカニアス)の2通り選べて便利。レンフェならチャマルティンやアトーチャまで乗りかえなしで行けます。ただし、レンフェはターミナル4にしか乗り入れてないので、それ以外のターミナルに発着する便を利用する際はメトロになると思います。
今回マドリードでの目的地がソル駅。マドリード到着が22時と夜遅かったこともあり、なるべく乗りかえを少なくしてホテルまで行きたかったので、同一事業者で乗りかえが1回で済むレンフェを利用しました(メトロの場合ソル駅まで行くのに乗りかえが2回必要です)。
- 施設の満足度
- アクセス:
- メトロ、レンフェ、バス、タクシーなど。
- 人混みの少なさ:
- 混雑するほどではなかったです。
- 施設の充実度:
- ターミナル4はきれい。
クチコミ投稿日:2021/07/02