良い食堂
- 旅行時期:2019/07(約7年前)
by 骨ヅルさん(男性)
ミラノ クチコミ:7件
先ず、東京に支店がある、有名な同し名前の店のではない(それはローマ)。
昼の部の間に合うか、というタイミングで入店。問題なく受けてくれ、店内は空いていた。付いた給仕は初老で、極簡単な英語しかできなかったが、年季が入っていて、私の超ー酷い伊語も理解してくれ、とても親切。
頼んだのは、ビール(media 6,-)、殻入りシーフード・スパゲッティ(Spaghetti in crosta ai frutti di mare 18,-)、パンナコッタ(5,-)とカプチーノ(3,50)。
席料(Coperto)は3,-で、グリッシーニとパン。
残念ながら、ビールは手を洗いに行ってる間に来ていて、すでに泡が飛んでいた。それに高い! まぁ、イタリア都市部のリストランテでは普通でしょうが。
プリーモは、麺が入った丼鉢をピッツァ生地で蓋をしオーブンで焼いたもので、ホンの少しのび気味だったが、味は良く、及第。(「ピッツァ生地」の記述は、伊語メニューには記されておらず英語メニューでのみ。)
なお、プリーモの「蓋」の食べちゃったがゆえにその時点で腹八分目に達し、セコンドは断念。残念!
パンナコッタに掛かっていたミントの液体は邪魔。知っていれば頼まなかった。
セコンド無しで邦貨換算約5千円は、決して安くないが、滅多に食べられない高めのものを頼んだゆえだから、仕方ないだろう。
今までミラノでは、ほとんど良いリストランテに当たらず(昔は情報がほとんど無かったからね)、良かった店も潰れたり、所有者が変わってダメになったり。
今回は久しぶりに満足!
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: